19-04-2016 17:24

Саакашвили предупредил: если Насирова не уберут из ГФС, контрабандная мафия окончательно победит

Если Насиров хоть ненадолго останется во главе ГФС, это будет означать окончательную победу контрабандной мафии в стране.

Так считает глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили.

"Если Насиров останется еще на месяц, значит будет все так, как мы предупреждали. Не месяц даже – две недели. Это значит, что контрабандная мафия окончательно одержала победу в Украине",
- заявил политик на конференции "Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе" в Киеве во вторник.

По словам М.Саакашвили, благодаря тому, что власти города  облегчили для компаний таможенное оформление товаров – досматру подвергается 7% грузов, а не 80% как раньше. В результате на одесскую таможню пришли 95 новых компаний, а серый импорт сам "ушел" на другие таможни.

В Одесской области, напомнил губернатов, строится новый таможенный терминал, на котором оформление контейнеров будет проходить очень быстро, при этом досматриваться будет 5-7% контейнеров, а углубленный досмотр будет занимать не больше часа.

По мнению Саакашвили,  Насиров должен быть уволен, ведь он выступает против такого нововведения.

"Мне говорят: "Как мы его уберем, когда Хомутынник (член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, сопредседатель группы "Партия "Возрождение", - ред.) голосовал за это правительство?". Если вы идете таким путем, что Хомутынник голосует за ваше правительство, то Хомутынник никогда не допустит, чтобы в стране не было контрабанды и в стране не было параллельного оборота грузов, товаров, услуг и т.д. потому что он на этом расцветает", - сказал М.Саакашвили.

Ранее Саакашвили обвинял на своей странцие в ФБ экс-премьер-министра Яценюк и главу ГФС Насирова в препятствовании проекту "Открытое таможенное пространство".

"В нашей родной Одессе усиливается всестороннее противостояние Яценюка и его команды, включая главу ГФС Насирова, одному из наших главных проектов "Открытое таможенное пространство", теперь к этому противостоянию активно подключились и городские власти. На следующей неделе я буду вынужден безвыездно находиться в Одессе, чтобы защитить возможность создания такой таможни, которая будет исключать любую возможность коррупции, и отстоять право граждан проходить таможенный контроль быстро и в человеческих условиях",
- писал политик.

Напомним, что в ГФС утрачено около 3 терабайт важнейшей информации: около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек , 3,1 тыс контрольных карточек и т.д.