18-04-2016 15:47

Из-за 6-дневного сбоя баз данных в ГФС потеряли терабайты информации

В Госфискальной службе утрачено около 3 терабайт важнейшей информации: около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек , 3,1 тыс контрольных карточек и т.д.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров 1 апреля подписал приказ №278 «О результатах проверки». В процессе расследования установлено, что в базе ГФС имел место «сбой», который длился 6 суток, а объем безвозвратно утраченной информации измеряется терабайтами. Причем, перечень весьма обширный.

Количество утерянной внутренней корреспонденции на уровне территориальных органов не установлено“, - сказано в документе. Эта расшифровка свидетельствует о том, что даже в самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена.

С технической стороны произошедшее объясняется целым комплексом причин — "возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)". Причиной чего стали "перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование (!), размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных"…

Из приказа №278 следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 г. Никаких мер предпринято не было.

Если основываться на данных проверки, то можно сделать соответствующий вывод о системных грубых нарушениях в хранении информации в госоргане, через который проходят основополагающие данные о движении налогов в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, данные о начислении налоговых обязательств и их погашении, информации о возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами, и еще огромное множество другой информации.

Главным следствием проверки стало увольнение с занимаемой должности заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., а также вынесение дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

С учетом цены вопроса нельзя исключить и коррупционной составляющей, имевшей следствием, например, намеренное уничтожение какой-то конкретной информации, замаскированное под утрату огромного массива. Но это уже — сфера компетенции Национального антикоррупционного бюро.

Отметим, что в Украине в рамках декларационной кампании 903 гражданина задекларировали доходы по итогам 2015 года свыше 1 млн грн.

Ранее сообщалось, что в марте Государственной фискальной службой обеспечено рекордную сумму сборов за всю историю - 60,3 млрд гривен.