18-04-2016 13:40

Инвестиции в Украину из офшора Британских Виргинских островов составили 2 млрд долларов. ИНФОГРАФИКА

Инвестиции из офшорных Британских Виргинских островов в Украину с момента начала инвестирования в 1994 году составила 2,09 млрд долларов.

Согласно данным, опубликованным в материале РБК-Украина "Офшорный рай: где хранить деньги и отдыхать", главным направлением вкладывания средств за это время стали финансовая и страховая сферы (196,2 млн долларов). 193,7 млн долларов направлялись  в сферу недвижимостьи и 160,2 млн долларов - в промышленность.

Только за прошлый год инвестиций из БВО в Украину составили 218 млн долларов.  

Офшоры Порошенко: некомпетентность или политический заказ?

Украинское правительство включило Британские Виргинские острова в список офшорных зон. Операции с ними находятся под контролем в связи с трансфертным ценообразованием. В начале 2016 года вступило в силу новое законодательство, обязывающее БВО раскрывать информацию о бенефициарах и директорах компаний, говорится в материале.

Британские Виргинские острова являются британской заморской территорией. Однако с 1967 года получили право на самоуправление. Страна специализируется на туризме, а также услугах в финансовом секторе. Отличается БВО высокой конфиденциальностью и отсутствием валютного регулирования, а зарегистрированные там компании не платят налога на прибыль.

Отметим, что Нацбанк Украины настроен на деофшоризацию. Без решения офшорной проблемы невозможна существенная либерализация валютного регулирования.