18-04-2016 10:57

The New York Times предрекает новую гонку вооружений

Модернизация военных ядерных технологий, которой активно занимаются США, Россия и КНР, может вызвать современную гонку вооружений.

К такому выводу пришли журналисты газеты The New York Times.

Соединенные Штаты, Россия и Китай сейчас активно развивают меньшее по размеру и менее разрушительное ядерное оружие. Это наращивание угрожает возродить эру холодной войны, – сообщает издание.

При этом в материалах газеты отмечается, что только США планируют в течение 30 лет потратить до $1 трлн на обновление ядерных арсеналов и используют это для лоббирования разработки новейших вооружений.

Пентагон создает новые крылатые ракеты, Китай - гиперзвуковые самолеты, а Россия - подводный беспилотник. Кроме этого, российские войска оснащают крупные ракеты миниатюрными боеголовками, – сообщает издание.

Напомним, что ранее командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон отмечал, что активность российских подлодок уже сейчас находится на уровне времен холодной войны или даже выше. Также он добавил, что это вызывает у альянса озабоченность, учитывая технологический скачок субмарин и неясность целей Москвы.

Подчеркнем, в последнее время место России в военных доктринах стран Европы изменилось. Угрозу со стороны Москвы признали Латвия, Эстония, Литва, Украина, Польша, Швеция, Дания и Великобритания.

Кроме того, январский опрос стамбульского Университета Кадыр Хаш свидетельствует, что самой большой угрозой Россию называет и большинство граждан Турции.