17-04-2016 12:41

Израиль оставил Россию без новых беспилотников

Израиль прекращает любое сотрудничество с Россией в области беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает портал FlightGlobal, российские компании активно пытались достичь договоренностей о совместной деятельности с израильскими производителями БПЛА. Но Минобороны Израиля проведя проверки, выяснило, что на все подобные соглашения попадают под эмбарго. В итоге все переговоры были прекращены израильской стороной, а действующие соглашения — заморожены.

В результате Россия рискует остаться без беспилотников. Причина в том, что российские военные беспилотные комплексы «Форпост», которые в июне прошлого года были представлены на проходившей в подмосковной Кубинке выставке «Армия-2015» в качестве чисто российской разработки на самом деле являются израильскими беспилотниками Searcher II, которые собираются на Уральском заводе гражданской авиации из израильских комплектующих.

Контракт на сборку беспилотных систем был заключен в 2010 году российской корпорацией "Оборонпром" и израильской компанией IAI. Его стоимость составила 400 миллионов долларов.

После того, как министр обороны России Сергей Шойгу потребовал, чтобы приоритет отдавался технике российских производителей, на Searcher II поставили российский ГЛОНАСС и российскую аппаратуру радиотехнической разведки. В результате беспилотники оказались тяжелее оригинала (500 кг) и получили название «Форпост».

Однако основная масса комплектующих для сборки по-прежнему поставляется из Израиля, и у России нет технической возможности производить их на месте.

Отмечается, что сотрудничество израильских компаний с Россией в этой области вызывало критику и в самом Израиле, особенно после того, как стало известно о том, что Россия применила «Форпосты» в Сирии. Появилась реальная угроза, что израильская техника попадет от России к Хизбалле и будет применена против самого Израиля.

Ранее замминистра обороны Российской Федерации Юрий Борисов во время посещения Уральского завода гражданской авиации сообщил, что в ближайшие 5-10 лет планируется закупка около 30 комплексов "Форпост", в состав каждого из которых входят три беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

Напомним, что в РФ 30 марта 2016 года вступил в силу обновленный Воздушный кодекс, согласно которому все беспилотники тяжелее 250 граммов подлежат обязательной регистрации.

Также отметим, что предприятие "Антонов" ведет работу над новым самолетом АН-132 и беспилотным комплексом.