15-04-2016 12:03

Пять стран ЕС открыли "охоту" на владельцев офшоров

Великобритания, Испания, Франция, Италия и Германия решили автоматически обмениваться налоговыми данными и результатами расследований по "панамским документам".

Об этом договорились министры финансов этих стран и подписали соответствующее открытое письмо.

По их мнению, такая система взаимодействия позволит получить доступ к большим объемам данных и поможет выявлять владельцев скрытых офшоров.

«Мы обязуемся как можно скорее создать реестры и другие механизмы по выявлению и установлению личностей настоящих владельцев офшоров с тем, чтобы эта информация была доступна налоговым органам», — говорится в тексте письма.

Инициатива будет представлена на министерской встрече в рамках саммита G-20.

Толчком к созданию своего рода черного списка владельцев офшоров послужило обнародование "панамского архива".

По мнению европейских политиков, теперь нужно приложить все усилия для установления истинных владельцев офшорных компаний, которые в этих документах упоминаются.

Отныне Германия, Великобритания, Испания, Италия и Франция в рамках пилотного проекта будут обмениваться результатами своих национальных расследований по "панамским документам".

Отметим, что Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия еще в 2013-м году заявляли о желании ввести автоматический обмен банковскими данными на межгосударственном уровне, обратившись с соответствующим совместным письменным запросом к Еврокомиссии.

Между тем сегодня стало известно о том, что министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку в связи с тем, что оказался вовлеченным в скандал с «панамскими документами».