15-04-2016 09:48

Жители Днепропетровска устанавливают на многоэтажках солнечные панели

В Днепропетровске люди массово решили перейти на потребление электроэнергии от солнца.

Горожане устанавливают солнечные панели прямо на многоэтажках.

У нас достаточно много заказов на солнечные панели, и если раньше в основном устанавливали в частных секторах, то сейчас в многоэтажках. Стоит одна такая панель от $ 50 до $ 350 в зависимости от производителя и мощности формирования электроэнергии. Они окупят себя в течение нескольких лет, ведь электроэнергия дорожает с каждым днем, – проинформировал журналистов одного из местных изданий установщик.

При этом он добавляет, что благодаря такой установке можно получать экологически чистую электроэнергию и не загрязнять окружающую среду.

В свою очередь эксперты считают, что устанавливать панели действительно выгодно, но только не для жителей многоэтажек.

Дело в том, что одной панели для полного освещения квартиры и работы всех электроприборов вам не хватит. Для этого нужно минимум четыре панели. Также солнечная электроэнергия напрямую зависит от активности солнца. То есть в пасмурную погоду будет производиться минимум электроэнергии. Поэтому отказываться от контракта с облэнерго не советую. Выгодно ставить такие панели в тех многоэтажках, где постоянно происходят веерные отключения света. Так, за счет накопленной электроэнергии вы сможете не сидеть в темноте и смотреть телевизор, – проинформировал журналистов одного из местных изданий установщик.

При этом он добавляет, что установить несколько панелей, которые реально помогут отказаться от центральной сети, можно только на крыше: «В таком случае они могут окупиться лет через пять. Но это могут сделать не все жители, ведь места на крыше для всех недостаточно. Также есть вероятность, что появятся охотники за батареями, ведь они недешевы».

По его словам, реально помогают экономить панельные установки в частных домах. Но это может позволить себе далеко не каждый.

«Зеленый» тариф для частного дома: как и сколько можно заработать на энергии солнца?

От шести панелей и более устанавливают на крыше зданий, и это уже называется автономная электростанция. Они стоят от $ 1000 до $ 6000. Такие станции от шести панелей производят 150 кВт в месяц. Потребители могут заключить контракт с облэнерго на так называемый «зеленый тариф, – проинформировал журналистов одного из местных изданий установщик.

Возобновляемая энергетика в Украине: обновленное законодательство и перспективы

Также, по его словам, необходимо установить специальный счетчик, который будет считать сколько вы потребляете электроэнергии и сколько продаете облэнерго. Люди продают электричество по установленному тарифу около 4 грн. за 1 кВт. То есть, если вы потребили в месяц 150 кВт, а произвели 300 кВт, то вы заработаете 600 грн.