13-04-2016 16:23

Одесский чиновник продал 18 судов под видом металлолома и получил более 30 млн грн

Работники управления защиты экономики в Одесской области поймали руководителя одного из государственных предприятий на злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает Думская, со ссылкой на пресс-службу ГУНП.

Сидя на потоках: сколько воруют в госкомпаниях?

Установлено, что он совершил незаконное списание и продажу около двух десятков судов под видом металлолома.

18 плавсредств, которые ранее выполняли дноуглубительные работы в акваториях портов Украины, были незаконно списаны на металлолом и проданы частному предприятию по заниженной стоимости. Полученные от продажи судов средства руководитель незаконно перечислил на счет другого частного предприятия с признаками фиктивности и в дальнейшем снял наличными, - отметили в ГУ Национальной полиции в Одесской области.

В ведомстве уточнили, что в результате преступных действий со стороны руководителя государственное предприятие лишилось плавсредств и полученных от их реализации денег — более 30 миллионов гривен.

В настоящее время злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде залога в сумме 416 тысяч гривен. Его поместили в следственный изолятор, где он будет находиться до момента внесения залога.

В конце прошлого года премьер поручил обеспечить проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности 20-ти крупнейших госкомпаний.