13-04-2016 10:10

В честь Дня космонавтики с космодрома «Восточный» произвели запуск воздушных шаров

В России по случаю Дня космонавтики с космодрома «Восточный» в небо запустили воздушные шарики с портретами космонавта Юрия Гагарина.

Организаторы - «Роскосмос» и холдинг ВГТРК - назвали акцию "Подними голову!"

Однако пользователи в сети бурно высмеяли идею запуска воздушных шаров с космодрома.

Большинство комментирующих это событие отмечают, что Гагарину и Королеву повезло, потому что они не увидели этот стыд.

Космодром «Восточный» строится с 2012 года недалеко от поселка Углегорск (который планируется переименовать в Циолковский) в Амурской области. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

Также неоднократно сообщалось об отставании строительства космодрома «Восточный» от графика. По плану строительные работы должны были закончиться к 30 ноября. Первый пуск ракеты "Союз-2.1а", доставленной на космодром 24 сентября, был запланирован на конец 2015 года.

Но в начале октября выяснилось, что из-за ошибки проектировщиков строительно-испытательная часть космодрома оказалась не готова принять ракету-носитель "Союз-2.1а". Сооружение, где должны были производиться мойка и обогрев прибывающих на космодром блоков, запроектировано под другую модификацию ракеты-носителя "Союз" и не соответствует габаритам доставленного на космодром изделия.