12-04-2016 10:39

ЛуганДония: что не так в их пророссийском настоящем?

ДНР и ЛНР изначально были обманом и политтехнологией - это уже в открытую признают в «мятежных республиках».

«Строительство донецкой государственности в XXI веке – это попытки повернуть колесо истории вспять». Это высказывание принадлежит не представителю украинской власти или военному из подразделения сил АТО. Это выдержка из интервью, которое на прошлой неделе дал бывший председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

Не менее красноречивые оценки ситуации на Донбассе дают и непосредственные участники боевых действий, воюющие на стороне ЛДНР. В комментариях для прессы они признают, что сами долго не протянут, а для поддержки Кремля им нужны массовые смерти и разрушения. Об этом в интервью агентству «Новороссия» рассказал боевик Александр Матюшин, воюющий за ДНР под позывным «Варяг».

«По случаю возобновления боевых действий как-то изменится реакция российского руководства? – Я думаю, что скорее всего да, потому что с Донбасса придет мрачная картинка, опять погибнут мирные жители, опять будут растерзанные трупы, мы увидим новую горловскую мадонну, еще что-нибудь. Как бы цинично это не звучало: только при наличии больших жертв и большой крови российская власть может поменять свою тактику и стратегию на Донбассе», - говорит он.

Стоит отметить, что на Донбассе в настоящий момент активизировались боевые действия. Вооруженные столкновения регулярно идут под Авдеевкой и в районе оккупированной Ясиноватой. В последние дни существенно обострилась ситуация в районе Марьинки. Местные жители в соцсетях сообщают, что в этих районах горит вся линия фронта.

При этом хорошо известный широким массам экс-офицер СБУ, а ныне командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сетует на то, что бессмысленные с тактической точки зрения цели приносят огромные потери личного состава подразделениям ДНР.

«Сравнивать промзону с аэропортом начали недавно – когда стало понятно, что стратегическая ценность владения этим участком невелика, и основным мотиватором для бойцов и командиров стало упорное желание не отдавать кусок своей территории. Сейчас уже исчерпала себя причина, побудившая нас к активизации на этом направлении: отодвинуть противника на его традиционные позиции, чтобы обезопасить участок трассы Донецк – Горловка. Исчерпала потому, что теперь уже совершенно ясно, что этот отрезок дороги больше не будет безопасным, пока не закончится война, или пока не будет установлено устойчивое перемирие. Стреляют всем, включая тяжелые калибры, превращая асфальтное покрытие в мешанину из щебня и битума, и даже если теперь отодвинуть противника на прежнюю дистанцию – погоды это не сделает», - написал Ходаковский на своем сайте.

При этом он приводит данные о тринадцати погибших и девяти десятках раненых только за месяц с 7 марта по 7 апреля.

Для чего им война и что дальше?

Оценки ситуации на Донбассе с той стороны - в авторской радиопрограмме «Оккупация» Сергея Гармаша.

Не нужно быть пророком, чтоб предсказать, что война на Донбассе будет. Либо перманентной и вялотекущей, как сейчас, либо в виде глобальной войсковой операции. И Украина и так называемые ЛНР-ДНР, за которыми стоит Россия, претендуют на одну территорию. Соответственно, чтоб получить желаемое, одна из сторон должна проиграть, а другая – победить. Все остальное – от лукавого. Другой логики просто нет, хотим мы этого или нет.

Вопрос в том, что цели у сторон разные: кому-то нужно освобождать свою землю, а кому-то, благодаря военным действиям, получить очередную порцию поддержки Кремля.

То есть Украине военные действия нужны для освобождения своей территории и своих граждан, а сепаратистам война нужна ради войны. Потому что сами они против Украины – не игроки. А чтоб заставить помогать себе Москву – нужны массовые смерти и разрушения.

 Запад бойся!

Как видим, пророссийские боевики заинтересованы в серьезных разрушениях и больших жертвах среди мирного населения, которое они, по сути, сделали заложниками. Но при этом великий "ученый" Моторола, - сразу видно, что юрист и историк, - ссылаясь аж на три Конституции, заявляет, что террористы сидят в Киеве.

Аудио: «Из трех конституций... Определение терроризма. Кто такие террористы. И то, что самопровзглашение. Из трех конституций: Украины, Российской Федерации и Соединенных штатов Америки, те люди, которые сейчас у власти сидят в Киеве, в этих Конституциях написано, что они террористы».

Думаю, излишне говорить, что ни в одной Конституции мира не содержится определения терроризма. Для этого существуют отдельные законы. Но откуда это знать ростовскому автомеханику, решившему пострелять на сафари в соседней Украине.

Проблема в том, что и во главе так называемой «Донецкой народной республики» стоит человек не более образованный, чем Моторола. Вот как Александр Захарченко прокомментировал обсуждение президентом Украины и генсеком ООН Пан Ги Муном возможности введения на Донбасс миротворческой полицейской миссии.

Аудио: «Ну, во-первых нужно трехстороннее решение – раз. Во-вторых, я не обсуждал с Пан Ги Муном никаких вариантов введения полицейских миссий. И даже больше скажу в Минских договоренностях нет никаких полицейских миссий, которые должны помочь решению вооруженного конфликта здесь».

Интересно, что из видео, распространенного по итогам этой пресс-конференции Министерством информации ДНР, слова о том, что «нужно трехстороннее решение» были вырезаны. Видимо, министерские клерки, в отличие от главы республики, понимают, что ДНР никак не может быть третьей стороной в переговорах с президентом Украины и ООН. Хотя бы потому, что самопровозглашенная республика - не член этой организации. Ну и вообще, тогда нужно говорить и о четвертой стороне – ЛНР, но ее товарищ Захарченко, видимо, стороной не считает, что может обидеть товарищей в Луганске.

Более протокольно, но и более агрессивно прокомментировали возможность введения на Донбасс полицейской миротворческой миссии главы делегаций псевдореспублик в Минской Контактной группе - Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Их цитирует один из сепаратистских телеканалов.

Аудио: "Создание вооруженной международной полиции для обеспечения безопасности выборов, о которой постоянно заявляет Порошенко, не предусмотрено Минскими соглашениями, и прямо им противоречит. Попытки ввести на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик международный вооруженный контингент не только не добавят стабильности, но наоборот – приведут к масштабным боестолкновениям, обернутся настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада".

Как видим, возможность введения МИРОТОВОРЧЕСКОЙ миссии на землю, истерзанную войной, вызвала серьезный отпор со стороны руководителей ДНР-ЛНР. Они грозят "настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада". Видимо, они думают, что населению захваченных ими территорий, мир не нужен.

Несостоявшиеся «республики». В начале была ложь

Еще одним глобальным событием минувшей недели была вторая годовщина провозглашения ДНР и ЛНР. 7 апреля 2014 года группа агрессивных молодчиков при поддержке бесноватых теток, - я имею право так говорить, я там был и все видел, - захватила Донецкую обладминистрацию и провозгласила там «Народную республику». Эти люди, назвавшие себя делегатами от всех городов Донецкой области, приняли «Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики» и подписали «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики».

Сегодня, читая эти документы, хочется и смеяться, и плакать одновременно.

Во-первых, потому что они обосновывают свою легитимность «положениями Устава Организации Объединенных Наций». Во-вторых, потому что выражают, цитирую: «волю многонационального народа Донецкой области». Хотя на тот момент волю этого народа никто не спрашивал и «делегатов» никто не избирал. А в-третьих, потому что изначально вся идея так называемой «Русской весны» заключалась не в независимости, а в желании пенсионеров и ментов получать российские пенсии и зарплаты.

В интервью, которое на прошлой неделе дал бывший председатель народного совета ДНР, старейший, можно сказать, сепаратист Донецкой области Андрей Пургин, он признал:

«Я никогда не видел Донецкую Народную Республику неким автономным государством, отдельным от России и всего Русского мира. И сегодня попытки создать некую «донецкую национальность» переходят рамки разумного. Донецк и Луганск сегодня должны двигаться к тотальному объединению. Народ поднялся не за построение отдельных республик. Я имею право об этом говорить, поскольку активно занимался отстаиванием донецкой субэтнической общности последние 10 лет. И я, как никто другой, знаю ей ценность. Но нужно понимать, что строительство донецкой государственности в XXI веке просто невозможно. Это попытки повернуть колесо истории вспять», - конец цитаты.

То есть изначально, ДНР и ЛНР- были обманом, политтехнологией.

Видимо, поэтому идея государственной независимости ДНР-ЛНР так и не прижилась на захваченных территориях. На одном из сепаратистских ресурсов размещен опрос донецких студентов о том, как они видят будущее ДНР.

Фрагменты этого опроса:

Аудио: «Какой вы видите донецкую народную республику через 5-120 лет?

-– Мощной, серьезной. Это будет часть России.

– Если так же будут нас из вне поддерживать, то думаю, страна станет достаточно независимой и сильной. Думаю, что это будет отдельное государство.

– Это будет отдельное государство или часть российской Федерации?

– Конечно, хочется, чтоб это была часть Российской федерации, чтоб мы от кого-то зависели, чтоб нам помогали. Ну, а там я уже не знаю.

– Мне кажется, все идет к лучшему и, наверное, буквально через 5 лет все будет как раньше. Хотелось бы, чтоб она стала частью Российской федерации, но…».

Как видим, лучшее у донецких студентов ассоциируется с тем, что было раньше, то есть в Украине. К этому они надеются прийти через 5 лет…

 

А что же не так в их пророссийском настоящем?

Просто факт: Самые высокие в ДНР зарплаты и пенсии по итогам прошлого года зафиксированы в оккупированной боевиками Ждановке. Об этом говорят итоги выполнения "Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Республики за 2015", обнародованные на сайте министерства экономического развития, так называемой ДНР.

Там указывается, что самыми богатыми являются жители Ждановки: зарплата одного штатного работника составляет в среднем 10850 рублей (примерно 4018 грн). А самые низкие зарплаты, согласно "отчету", зафиксированы в Горловке - 4685 рублей (1735 грн.). В Донецке средняя зарплата находится на уровне 6782 рублей (2500 грн).

Как видим, зарплаты в «народных республиках» явно антинародные. Денег в республиках нет.

Аудио (отрывок из прогаммы сепаратистского канала «Юнион»): «10 млрд pубл. Такова сумма импорта в нашу республику. Вот с экспортом все намного хуже – всего лишь 1 миллиард рублей».

То есть экономика на захваченных территориях практически не работает. Продавать им кроме угля и металлолома нечего, но и тот легально продавать нельзя – непризнанные территории. Пропорция импорта и экспорта 1 к 10 отчетливо показывает экономическую неспособность республик прокормить самих себя. Тогда откуда деньги? – Понятно, из России. Российский бюджет тратит на поддержание марионеточных режимов на востоке Украины около 2 миллиардов долларов в год. На одни только пенсии в одной только ДНР (это без учета Луганска) за год было потрачено 27 миллиардов российских рублей.

Об этом рассказала председатель пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова.

Аудио: «За этот период, календарный год, выплачено порядка 27 миллиардов российских рублей пенсий. На сегодняшний момент на учете в пенсионном фонде состоит порядка 668 тысяч пенсионеров. По сравнению с 1 апреля 2015 года их количество увеличилось ровно на 150 тысяч».

То есть Донбасс для Путина – дорогое удовольствие. Но Россия сама сейчас в кризисе. Она не может вечно кормить нахлебников. Именно поэтому на прошлой неделе стало известно о циркуляре, который предписывает сепаратистам "урезать дотационную базу выплат на 45-50%".

А значит, увеличится нагрузка на местное население. Например, на так называемой таможне. Если раньше люди могли перевозить товары и грузы, платя только коррумпированным военным на блокпостах, то сейчас - двойной тариф, потому что ДНР придумала таможню.

Аудио: «Таможенные посты на границах с Украиной работают в полном режиме и доходы от их деятельности регулярно поступают в республиканский бюджет».

Это похвасталась результатами своей работы Ирина Игнатенко – начальник отдела так называемого «Министерства доходов и сборов ДНР».

Но самое печальное для жителей оккупированных территорий то, что Россия, к сожалению, не заинтересована в улучшении жизни в ДНР-ЛНР. Кремль все отчетливее понимает, что Донбасс все равно придется вернуть Украине. Под давлением санкций у него все меньше экономических ресурсов вести эту войну долго. Он лишь тянет время, чтоб успеть уничтожить экономику промышленного региона как конкурирующую с российской экономикой. Москва заинтересована в экономической деградации региона, поэтому крупнейшие промышленные области Украины стали по сути аграрными и мелкоторговыми.

Это так очевидно. Странно, что этого не хотят понимать простые люди в Донецке и Луганске. Вот руководители боевиков это понимают. Поэтому и торопятся урвать все, что еще можно.


Война за денежные знаки: сколько можно заработать на разграблении Донбасса?