11-04-2016 09:24

Е-volo провела первый полет электрического пассажирского мультикоптера. ФОТО

Немецкая компания Е-volo а днях компания объявила, что провела первые пилотируемые испытания своего аппарата Volocopter VC200.

VC200 представляет собой электрический летательный аппарат, не имеющий вредных выбросов. Кроме того, он намного тише вертолетов и самолетов. Воздушное судно претендует на то, чтобы стать первым в мире пассажирским коптером, который поступит в свободную продажу.

При этом немецкая авиационная власть в феврале 2016 уже выдала VC200 разрешение на полеты.

Тестовый полет состоялся 30 марта на одном из немецких аэродромов. Первым пилотом Мультикоптер стал глава Е-volo Александр Цозел. Мультикоптер использует специальную систему управления полетом и, как обычный вертолет, имеет вертикальный взлет и посадку.

Мультикоптер имеет очень простую систему управления, которая состоит из джойстика и кнопки набора высоты. За все остальное отвечает автоматика, причем коптер теоретически может летать и в абсолютно автономном режиме – это было продемонстрировано во время первого тестирования аппарата, который проводился без пилота. Во время испытаний было видно, что коптер легко сохраняет стабильность в воздухе, даже когда пилот отпускает джойстик помахать рукой.

Как технологии меняют армию

Volocopter VC200 использует для полета 18 роторов и может нести на борту двух пассажиров. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 450 кг, что требует от двигателей мощности в 45 кВт.

Во время осуществляемых испытаний мультикоптер поднялся на высоту 25 м и разогнался до 25 км / ч. Максимальная же расчетная скорость Volocopter VC200 составляет 100 км/ч – инженеры планируют достичь ее во время следующего тест-полета. Согласно заявленным характеристикам, судно может подниматься на высоту до 2 км.

Следующая цель компании – получить сертификат для производства Volocopter в больших количествах. В Е-volo рассчитывают, что пассажирский мультикоптер Volocopter VC200 поступит в продажу уже в ближайшие два года.

Напомним, ранее мы писали о том, что британскую армию снабдят беспилотниками на солнечных батареях.