11-04-2016 09:12

НАБУ проверяет информацию о финансовых махинациях главы НБУ и мэра Одессы, – Сытник

Национальное антикоррупционное бюро проверяет информацию относительно возможных финансовых махинаций главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как рассказал в эфире на телеканала ZIK  директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, его ведомство проверяет информацию о махинациях с облигациями внутреннего государственного займа и выводом из банковской системы миллиардов гривен главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Кроме того заинтересовались и ее возможными связями с российскими банками.

Панамский архив, или Чего ждать миру от масштабных разоблачений

Сейчас в аналитическом подразделении Антикоррупционного бюро проводится работа по этим фактам. По результатам проверки будет создан материал, который передадут детективам для принятия дальнейшего решения. Можно сказать, что сейчас мы собираем информацию. Однако в делах, связанных с выводом коррупционных активов фигурируют оффшорные компании. К сожалению, это объективная преграда, которая не дает возможности закончить расследование в быстрый срок, поскольку это связано с международными правовыми поручениями, – рассказал Сытник.

Кроме Гонтаревой, антикоррупционное бюро заинтересовалось и мэром Одессы Геннадием Трухановым, котрый, якобы, имеет российский паспорт и два десятка оффшорных компаний.

Мэр Одессы – субъект, подследственный антикоррупционному бюро. Нас заинтересовала эта информация. В его декларации совсем не те цифры, которые имеют оффшорные компании. Поэтому мы это тоже будем проверять, – рассказал Сытник.

Напомним, 3 апреля в СМИ появилась информация со ссылкой на документы панамской компании Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации офшорных компаний, о том, что председатель НБУ Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника и первого заместителя президента российского государственного банка «ВТБ» Юрия Соловьева.

По результатам проведенного расследования журналисты установили, что до осени 2014 года 22,74% акций ICU, которую с 2007 года и до перехода в НБУ возглавляла Гонтарева, принадлежали жене Соловьева – Галине Улютиной.

В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал заем в 10 млн долл. оффшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которого совпадает с адресом центрального офиса ICU.

В сентябре 2014 года, в период введения секторальных санкций ЕС и США против госсектора РФ, под которые попал и ВТБ, ICU выкупила долю Улютиной.