10-04-2016 10:03

«Газпрому» нужен «Северный поток-2», чтобы не работать по конкурентным правилам – Витренко

Без «Северного Потока-2» и в конкурентных условиях российский газ должен стоить в Украине около 65-90 долларов.

Однако российская сторона не хочет работать по справедливым, рыночным и европейским принципам.

Об этом директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко пишет на своей странице в Facebooke.

«Если газ из РФ идет в Германию через Украину, то в конкурентных условиях цена газа на границе Украина-РФ должна быть равна цене этого газа в Германии минус стоимость транспортировки от границы Украина-РФ до Германии. Сам «Газпром» называл это принципом "равной доходности" - то есть он получает равный доход от реализации газа (за вычетом транспортных расходов) на рынке Германии и Украины», - пишет Витренко.

"Северный поток-2" и Энергетический союз не могут сосуществовать, - Ежи Бузек

Однако «Газпром» делает так, чтобы газ, поступающий из РФ, в Украине был дороже, чем в Германии. Именно поэтому российский газовый монополист прибегает к антиконкурентным мерам.

«Если в Германии газ из РФ стоит 140 долларов за тысячу кубометров, то без «Северного Потока-2» и в конкурентных условиях, этот газ должен стоить в Украине около 65-90 долларов. А с «Северным Потоком-2» или при использовании антиконкурентных мер (то есть как сейчас) этот же газ стоит 160-170 долларов», - отмечает он.

В связи с этим «Нафтогаз» внедряет в Украине европейское энергетическое законодательство, привлекает международного партнера для управления украинской ГТС и настаивает на том, чтобы долгосрочные контракты с «Газпромом» были приведены в соответствие с применимыми европейскими нормами.

«Когда эти контракты будут приведены в соответствие с применимыми европейскими нормами, решение обойти Украину очень дорого обойдется «Газпрому» - как минимум в 16 миллиардов долларов до 2020 года», - сообщает представитель «Нафтогаза».

Как отмечает Витренко, сейчас Украина наращивает собственную добычу газа и сокращает его потребление, чтобы с 2020 года вообще не импортировать значительные объемы газа и даже начать его экспортировать.

Все эти меры позволят минимизировать влияние «Северного Потока-2» на цену газа из РФ для Украины.

Напомним, что восемь европейских стран официально выступили против «Северного потока-2».