07-04-2016 10:26

Россиян хотят лишить права на долевое наследование недвижимости

Госдума РФ готовит к рассмотрению законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким собственникам.

Как пишут российские СМИ, об этом сообщил член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

При этом он пояснил, что имущество может быть принудительно выставлено на торги, если квартиру или дом наследуют двое или более лиц.

Таким образом, депутаты якобы хотят защитить россиян от мошенников, которые приобретают права на крохотную долю в жилых помещениях (в квартирах или индивидуальных домах), а затем шантажом и угрозами выживают соседей.

Если наследники не смогут сразу продать квартиру или дом, на помощь им придет нотариус. Нотариус дает всем наследникам право в течение 3 месяцев найти покупателя на эту квартиру. Если в течение 3 месяцев (это уже наше предложение) такой покупатель не находится, то данную квартиру выставляют на публичные площадки, – говорит Свинцов.

Кроме того, законопроект предусматривает налоговые льготы при продаже унаследованной квартиры.

Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались, – говорит Свинцов.

Если поправки в Гражданский кодекс будут приняты, такой механизм наследования, по мнению чиновников, положит конец интригам и тяжбам между родственниками.

В то же время эксперты не разделяют инициативу российских депутатов, отмечая, что по наследству человек получает собственность. И вправе ею самостоятельно распоряжаться наряду с другими наследниками.

Напомним, что, по мнению экспертов, украинцам стоит перерегистрировать свою недвижимость, поскольку стране, после завершения переходного периода, в силу вступили новые правила регистрации.

Напомним также, что президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о введении моратория на взыскание имущества граждан, выступающего залогом по валютным кредитам.