05-04-2016 22:56

Офшоры Порошенко: некомпетентность или политический заказ?

После первой волны шумихи вокруг офшоров президента Порошенко оказалось, что не только у Генпрокуратуры нет вопросов к главе государства. К точке зрения главного надзорного органа страны склоняется все большее количество экспертов в этом вопросе. Если закон не нарушался, ущерб государству нанесен не был, то что, собственно, можно вменить в вину Петру Порошенко?

При этом версию журналистов «Громадського ТВ» Дмитрия Гнапа и Анны Бабинец о намерении Порошенко уклониться от уплаты налогов в Украине юристы разгромили сразу же. Как и связь между регистрацией офшора  и  событиями в Иловайске. Эти искусственные параллели эксперты называют неприкрытой манипуляцией.

Напомним, что в воскресенье было опубликовано якобы сенсационное расследование о том, что Порошенко создал офшорную пирамиду вместо "слепого траста" по управлению "Рошен". Петр Порошенко заявил, что ситуацию его активов должны комментировать консалтинговые и юридические компании, которые занимались их управлением.

Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы, - написал глава государства в своем Facebook.

В юридической компании "Авеллум", которая была нанята президентом для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность", утверждают, что создание для этого офшоров было необходимым.

Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре, - написал глава государства в своем Facebook.

В Avellum подчеркнули, что офшорные структуры не открывали банковские счета и не совершали никаких финансовых операций.

Создание иностранной структуры не влияет на налоговые обязательства группы Roshen в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с украинским законодательством. Любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными, - написал глава государства в своем Facebook.

Что говорят эксперты?

Александр Пасхавер, директор Центра экономического развития:

- Регистрация компаний в офшорах - типичная практика для многих мировых компаний. Выход в офшоры это, выражаясь дипломатично, рационализация уплаты налогов, а также вопросы безопасности во многих странах. Офшорная практика очень распространена. Поэтому говорить, что это незаконно, можно только в случае, если речь идет о нарушении национальных законодательств.

В скандале, который касается Украины и президента Порошенко, я не слышал ни разу, чтобы кто-то говорил, что действия руководства компании Roshen незаконны. Делается акцент на нравственности таких действий. Я думаю, что если бы речь шла о нарушении закона, то именно это было на первых местах сообщений.

Что касается Украины, то сам факт тотального использования офшорных зон свидетельствует о том, что такова потребность бизнеса. Бизнес всегда ведет себя эффективно и направлен на получение максимальной прибыли. Законы ограничивают его в этих действиях, и если они очень жесткие, бизнес из страны уходит. Думаю, что украинская действительность крайне неблагоприятная для бизнеса, и в этом, по моему мнению, заключается главная причина "офшорной лихорадки".

Прочитал один комментарий в Интернете, который, как я считаю, вполне соответствует действительности. Как выражался один из авторов, все крупнейшие компании мира практикуют регистрацию части бизнеса в офшорах и то, что это сделала Roshen, свидетельствует лишь о том, что его руководитель - не какой-нибудь Робин Гуд, а действует в рамках общемировых тенденций.

Но я бы обратил внимание на то, что критика президента имеет две составляющие. Первая проходит в том, что люди хотели бы, чтобы президент, которого они избирали, был лучше и моральнее, чем они сами. А вторая составляющая - это политический подтекст обвинений в адрес президента.

Я выскажу неожиданную и непопулярную мысль, но, на мой взгляд, такая критика объясняется тем, что реформы в секторе борьбы с коррупцией, хотя медленно и непоследовательно, но подошли к той черте, когда они стали опасными для олигархического класса. Имею в виду не десятку крупнейших владельцев, а сотни тысяч маленьких монополистов, которые каждый на своем месте создает искусственные монополии.

Политический кризис, если он будет разворачиваться дальше в результате скандала, приведет к остановке антикоррупционного движения. Я не знаю, есть ли какие-то организованные и спланированные действия против власти в этом направлении, но я вижу, что есть те, кому было бы выгодно сейчас остановить реформы. Поэтому здесь важны не только факты, но и то, как расставляются акценты.

Михаил Лопатин, сотрудник офиса реформ при Минобороны:

- Как человек, который лично структурировал несколько инвестиционных сделок, не понимаю возбужденной «зрады» по поводу «конторы» на Тортоле и т.п.

Способов зарегистрировать корпоративные права так, чтобы тебя никто не отследил, существует несколько. Просто для примера: можете использовать трастовый фонд, например в каком-нибудь Лихтенштейне. Назначаются principals, обычно из известных в узких кругах и достаточно дорогих людей, которые этим зарабатывают на жизнь. Имя собственника указывается только в бумагах, которые подписываются с этими людьми.

Мы хотим сказать, что Порошенко, его юристы или консультанты этого не понимают? Ну-ну.

Наоборот, президент готов открыто показать, что он бенефициар. Открыто, в государственных реестрах BVI. Любой доход, который он получит, будет его личным доходом как резидента Украины. Этот доход будет отслежен и сопоставлен с его именем, в том числе и в рамках Anti money laundering законодательства. С этого дохода должны быть выплачены налоги. И только в Украине. Потому что ПАП - налоговый резидент в Украине. Если будет сделка и налоги не будут выплачены, тогда да - это мошенничество. Но если бы он не собирался платить налоги, зачем себя выставлять бенефициаром в открытую?

Использование компании limited by shares на BVI - это повсеместная практика и НЕ ТОЛЬКО для оптимизации налогообложения. Основная причина - это самый простой способ инсталировать английское право для управления корпоративными правами. Самый простой способ вывести любые корпоративные споры по поводу управления в плоскость суда Ее Величества или международного арбитража.

BVI companies act (закон, регламентирующий работу limited компаний) позволяет структурировать сложные сделки, например, с разными отсроченными условиями и т.п. То, что в нашем законодательном поле, к сожалению, часто невозможно или слишком просто оспариваемо украинским судом.

Итого, мы имеем попытку прозрачно структурировать сделку под уплату налога в Украине.

Обвинять Президента, что он все делал, чтобы не платить налоги, - нелепо.

Итого, где «зрада»? Фальстарт, короче.

Андрей Гук, глава юридической фирмы «АНТЕ»  в комментарии изданию Лига.net:

- Уклонение от налогов тут не главное. Из-за того, что актив украинский, он дешевле и доверия к нему меньше. Поэтому процедура международных сделок по украинским активам предусматривает вывод актива в другую юрисдикцию, более понятную для инвесторов или покупателей.

Гук допускает, что наличие офшора можно было не указывать в декларации. 

- Акции таких компаний вполне могут не иметь ценности, если они еще не были оплачены. Тут нельзя категорически утверждать, что есть даже формальное нарушение. А если и есть - оно мелкое, и я бы не говорил о политической отвественности. Если бы на счете офшора были деньги - другое дело. Но такой информации нет, - говорит юрист.

Олег Пономарь, политический обозреватель:

- Некоторые люди в безумном стадном порыве кричат: "Мне пофиг Путин и его демонизация (персона, которая напала на Украину, оккупировала Крым и Донбасс, - авт.)... Мне важнее две штуки баксов нашего Президента, которые в офшоре". Но эти крикуны забывают  о том, что а) офшоры разрешены законом, б) это не доход и с него не нужно платить налоги, в) человек при этом давал в самые драматические дни войны сотни своих личных миллионов на Армию и никогда не кричал об этом, г) это главнокомандующий страны, подвергшейся внешней агрессии, который сколотил проукраинскую мировую коалицию против агрессора...

- Против Украины ведется беспощадная многобюджетная информационная война, - резюмирует Пономарь.

Павел Гинтов, пианист, один из активных участников акций в Америке в поддержку Украины

Павел процитировал Dan Gliesack, объяснившего ситуацию с панамскими офшорами на детском уровне:

- Ты складываешь монетки в свинью-копилку, которая стоит на полке у тебя в комнате. Твоя мама иногда заходит к тебе в комнату и проверяет, сколько денег в твоей копилке. Она знает, сколько денег ты положил в копилку и сколько потратил.Однажды ты подумал: "Я не хочу, чтоб мама заглядывала в мою копилку". Ты идешь к твоему другу Джонни с еще одной копилкой, которую ты будешь хранить у него в комнате. Его мама занята своими делами и никогда не заглядывает в его копилку. Поэтому и твоей там никто не будет интересоваться.

Узнав об этом, все соседские дети решили, что это отличная идея, и принесли свои свиньи-копилки домой к Джонни. Теперь его шкаф забит копилками соседских детей. В один прекрасный день мама Джонни обнаружила все копилки. Она позвонила всем родителям и рассказала им об этом.

Не все дети прятали свои копилки с каким-то злым умыслом. Например, Эрик хотел спрятать свою копилку от старшего брата, который постоянно крал его монетки. Тимми собирал деньги на подарок ко дню рождения мамы и не хотел, чтоб она об этом узнала. Сэмми просто казалось, что это прикольно. А вот Джейкоб отбирал карманные деньги у других детей в школе и не хотел, чтоб его родители узнали. Майкл крал деньги из сумки мамы. Толстый Бобби копил на сладости, хотя родители посадили его на диету.

В реальной жизни многие влиятельные люди хранили свои копилки у Джонни в Панаме. Сейчас их мамы об этом узнали. И скоро мы все узнаем, кто из них занимался противозаконными делами, а кто нет. Но в любом случае проблемы будут у каждого, потому что секреты - это нехорошо.

Примечательно, что даже журналистская братия неоднозначно оценила труды коллег.

Сергей Сидоренко, руководитель проекта "Европейская правда":

- У меня наивный вопрос об "измене Порошенко".  Кто-то объяснит, в чем заключается его # измена?.. Сейчас больше похоже на детский сад. Будто кто-то только вчера узнал о существовании слова "офшор" и решил, что это - концентрированное зло.

Алексей Шалайский, руководитель проекта "Наші гроші":

- Сижу, думаю. Если взять украинский реестр и посмотреть на ком "Рошен", то в результате выйдешь на нидерландскую фирму. Из голландского реестра можно выйти на Кипр, а затем и на Виргины, получив финальное название. А владельца можно увидеть опять же в украинском реестре, поскольку там указан бенефициар - Петр Порошенко. Так что я не понял в чем фишка.

Что касается Иловайска

Использование журналистами аллюзий на Иловайск сразу вызвало неоднозначную оценку у самых разных зрителей фильма-расследования. Даже журналисты назвали этот ход откровенной манипуляцией. Потому что налицо явные признаки пропаганды.

Наталья Лигачева, медиа-експерт, руководитель проекта "Детектор медиа":

- Параллели с Иловайском абсолютно манипулятивные. В сюжете идет откровенное нагнетание в лучших традициях черного пиара и заказных расследований. И такой стиль снижает ценность этого.

Алекс Нойнец, руководитель проекта "Петр и Мазепа":

- О, Иловайск - это, конечно, удачно вставлено. Это чтобы вы поняли, что вы не целевая аудитория расследования, а люди с повышенным символизмом мышления, которые считают, что есть удачное время для уклонения от налогов и неудачное. Типа спать с чужой женой вообще нормально, а во время похорон ее мужа – о-боже-боже, ничего святого нет, позор.

Юрий Бирюков, советник президента Украины:

- Ай, как неудобно получилось... Особенно бесят мрази, которые потанцевали на костях Иловайска. Просто мрази..Бесполезное обращение, но вдруг....

Други! Когда вам вешают лапшу на уши - думайте! Просто напрягайте мозг и думайте!

Александр Радчук, журналист, политический обозреватель:

- Наш президент далеко не душка. А если б ним и был, он бы никогда не стал президентом. На самом деле, опубликованная информация в расследовании информация мало что говорит мне как простому гражданину, который не слишком разбирается у путах офшорной юриспруденции. И вот как журналисту - имеем чистой воды манипуляцию с эмоциональной окраской по Иловайску.

Трагедия на фронте это, безусловно, вина власти, тогда нужно делать друое расследование с соответствующими последствиями для виновных. А вот пытаться соединить в общую коннотацию "Порошенко-Рошен-миллиарды-траст-офшоры-Иловайск" - как-то очень подозрительно. Это как в детских тестах - выберите одно слово из 6, которое не подходит к тематике (повторяю: Иловайск - очень страшная трагедия, но не в данной конотации).

Ну и в такой ситуации вполне логично выплывает: если эмоциональная окраска  работает и президент теряет рейтинг - значит это кому-то нужно.

P.S. Компания Rothschild Group, управляющая активами президента Украины Петра Порошенко подтвердила -  он действительно передал акции кондитерской компании Roshen в «слепой траст», пишет Reuters.

"В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года. Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы", - сообщили в Rothschild Trust.

Rothschild Group считает, что создание офшорной компании было необходимо для того, чтобы избежать конфликта интересов.

«Траст был создан в соответствии с международными стандартами для граждан, которые находятся у власти»
, — отмечает Rothschild Group.

В компании подчеркнули, что, не в их принципах предоставлять подобную информацию, но в данном случае они получили разрешение клиента.