05-04-2016 11:54

У жены пресс-секретаря Путина Татьяны Навки все же был офшор - The Guardian

Жена пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова - фигуристка Татьяна Навка - в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию.

Соответствующие документы опубликовала британская газета The Guardian.

В прессе показаны документы, которые потребовались Навке для регистрации офшорной компании. Из документов следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов которой большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов.

Офшорная компания Carina Global Assets была создана в январе 2014 года и оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако бенефициарный владелец — Татьяна Навка – указана в заявке на регистрацию оффшора.

К заявке также была приложена фотография паспорта Навки. Там же было указано, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. «Компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара», — говорилось в документах об основной деятельности офшора.

Компания была ликвидирована в октябре 2015-го.

Навка свою причастность к офшору отрицает.

«У меня никогда не было никаких офшорных компаний или счетов. Вообще никаких иностранных компаний не было», - сказала она в комментарии «Новой газетой».

Песков также отрицает наличие у его супруги офшорной компании.

По российскому законодательству, близким родственникам высокопоставленных российских чиновников запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами и владеть счетами за рубежом.

Навальный: Песков подставил Навку,  пытаясь прикрыть своё незаконное обогащение ее доходами. ФОТО

Напомним, 3 апреля корреспонденты и десятки СМИ по всей планете одновременно опубликовали материалы о владельцах больших оффшоров, основываясь на данных «Панамского архива» — подборки документов об оффшорных схемах малоизвестной компании из Панамы Mossack Fonseca. Информация содержит переписку по электронной почте, официальные документы, выписки из банковских счетов, копии паспортов и остальные документы, имеющие отношение к около 214 тысячам организациям, большинство которых находится в Панаме и на Виргинских островах.

В расследовании упоминаются офшорные компании, связанные с семьями 12 должностных лиц России.