04-04-2016 11:53

Президент Панамы заявил о готовности раскрыть всю информацию об офшорах

Панама готова к самому конструктивному сотрудничеству по делу громкого офшорного скандала, в котором оказались замешаны лидеры ряда государств.

Как передает Associated Press, об этом заявил президент страны Хуан Карлос Варела.

При этом сообщается, что речь идет о сотрудничестве с судами по делам, которые могут быть возбуждены «по следам» публикации международного консорциума журналистов о проводившихся через офшорные компании сделках.  

По его словам, руководство Панамы не откажется от политики «нулевой терпимости» по отношению к любой незаконной деятельности в экономической сфере его страны. 

Напомним, в результате утечки информации из базы данных юридической компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

11 млн документов попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, после чего c ними начал работать Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Всего в документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

Наряду с этим один из основателей компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил о незаконности обнародования материалов.