29-03-2016 19:57

В ЕС озабочены происходящим в Генпрокуратуре

Европейский Союз с тревогой наблюдает за действиями Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом говорится в комментарии посла ЕС в Украине Яна Томбинского в Facebook.

Отметив отставку генпрокурора Виктора Шокина, Томбинский выразил надежду, что новый глава ГПУ будет гарантировать независимость ведомства от политического влияния и давления, а также будет пользоваться доверием общества.

"За прошедший период я был очень обеспокоен новостями из Генпрокуратуры. Отсутствием ощутимых результатов расследований, в том числе событий в Киеве и Одессе в 2014 году, деятельности чиновников прежнего режима, которые были внесены в санкционный список по просьбе украинских властей. Те прокуроры, которые считались ориентированными на реформы, либо ушли в отставку, либо были лишены возможности проводить расследования и реформы", - отметил Томбинский.

Обеспокоенность у Европы вызывает и расследование против Центра противодействия коррупции.

"Эти решения ГПУ вызывают подозрение по поводу давления на независимых экспертов, которые критичны к Генпрокуратуре. ЕС и другие партнеры Украины будут внимательно следить за всеми событиями в этой сфере"
,  - написал Томбинский.

Отметим, что Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

ЕС и другие партнеры Украины будут внимательно следить за всеми событиями в этой сфере - подчеркнул посол ЕС.

Как сообщал TRUST.UA, перед своей отставкой Шокин уволил Сакварелидзе и привлек его к дисциплинарной ответственности