29-03-2016 16:09

Переговоры по созданию коалиции провалены, - Найем

Очередные переговоры по созданию новой коалиции провалены: Юлия Тимошенко на совещании по коалиции в парламенте выдвинула новые условия.

Об этом сообщил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

У нас было заседание комитета и "коалиции", могу заявить, что на данный момент переговоры успешно провалены. Я так понимаю, что Юлия Владимировна выдвинула еще какие-то условия, и у нас пока нет окончательного решения, - отметил Найем.

В свою очередь, Тимошенко заявила, что "Батькивщина" остается в переговорном процессе по формированию коалиции в Верховной Раде, однако войдет в нее только при условии голосования за ряд законопроектов.

Мы давно говорим о том, что тарифы очень сильно завышены, и это знают все, их превратили не в рыночно обоснованные тарифы, а в еще один налог, который соберут люди. Мы поставили очень четкое требование - навести порядок с тарифами. Для этого надо принять соответствующие законы, если вы помните, снизить ренту на государственный газ, для этого надо принять решение, что весь украинский газ отдается именно для потребления людям, а не отдается для коррупции. Вы помните, что мы говорили об установлении обоснованных нормативов для потребления тепла и газа для тех, кто не имеет счетчиков. Что мы нового задекларировали или попросили? Ничего нового, то, что мы всегда говорили. И последнее, на чем мы настаиваем - это комплекс вопросов, касающихся аграрного сектора Украины, это мораторий на землю до 2019 года, на сельскохозяйственную землю, понятно, что ее нельзя с молотка сегодня продавать. Во-вторых, поставить единый сельскохозяйственный налог для всех фермерских хозяйств, которые имеют до 400 га земли, фиксированный налог на гектар земли, и вернуть людям, которые занимаются фермерством, нормальную жизнь. Мы поставили вопрос, что надо немедленно поддержать и сделать программу по развитию фермерства в Украине, и многие другие вопросы, связанные с фермерством. Все это мы говорили как о предпосылке вступления в коалицию, потому что мы не верим ни одному слову ни правительства, ни лидеров депутатских фракций, ни руководителей, - отметил Найем.

Мы остаемся в переговорах, но наше условие: сначала голосуем пакет законопроектов, которые четко регулируют ситуацию в стране, а после того, пожалуйста, создаем коалицию, но не наоборот… Сначала они остановят уничтожение людей, а потом мы войдем в коалицию, - отметил Найем.

Как сообщал TRUST.UA, первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий озвучил заявление фракции Радикальной партии о выходе из коалиции.

Напомним, 24 марта фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации.