29-03-2016 11:20

Верховная Рада одобрила отставку Шокина

Верховная Рада Украины проголосовала во вторник, 29 марта, за постановление о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины (№4122).

Это решение было одобрено 289 голосами.

Напомним, президент Петр Порошенко в специальном обращении 16 февраля сообщил о том, что он призвал генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

19 февраля заявление Шокина об отставке поступило в АП.

Спустя несколько дней в Раде был зарегистрирован президентский проект постановления об увольнении Шокина, который позже рекомендовал поддержать комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Отметим, что как только Шокин написал заявление об отставке, он в этот же день ушел в отпуск и вернулся на работу только спустя месяц, 16 марта.

Под стенами АП требуют отставки Шокина. ФОТО

Справка. Виктор Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствием его отставку с должности.

Вместе с тем, подчеркнем, что Шокин еще до своей отставки успел уволить из прокуратуры Давида Сакварелидзе и привлек его к дисциплинарной ответственности.