28-03-2016 17:58

У Рады нет полномочий решать вопрос отставки генпрокурора Шокина - ГПУ

Украинский парламент в отношении генпрокурора Виктора Шокина может рассмотреть заявление об увольнении по собственному желанию, но не вопрос отставки.

"Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия Генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором Виктором Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась", - заявили в пресс-службе ГПУ.

В ведомстве отметили, что с правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генерального прокурора Украины "по собственному желанию". Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генпрокурора об увольнение по собственному желанию.

В то же время такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно исключительно по согласию Верховной Рады Украины президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию, - отмечает Генпрокуратура.

Под стенами АП требуют отставки Шокина. ФОТО

Ранее спикер ВР Гройсман заявлял, что 29 марта в Раде планируется рассмотрение вопроса об отставке Шокина с должности генпрокурора. По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, более 100 депутатов БПП готовы поддержать отставку Виктора Шокина с поста генерального прокурора. "Батькивщина" и "Народный фронт" также выразили готовность голосовать за отставку Шокина. 

Отметим, что Администрация Президента планирует назначить главой Генеральной прокуратуры заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.