25-03-2016 15:33

Под ГПУ проходит акция против Шокина: активисты перечислили требования. ФОТО

Они требуют оставить в покое этих прокуроров и немедленного увольнения Виктора Шокина.

Более ста человек пришли утром в пятницу, 25 марта, к зданию Генеральной прокуратуры Украины на митинг против коррупции в прокуратуре.

В акции приняли участие, в частности, заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, депутаты Мустафа Найем и Светлана Залищук.

По мнению участников акции, в Генпрокуратуре всеми способами пытаются остановить процесс реформирования, которого требует общественность.

Виталия Касько заставили уйти в отставку. Людей, которые решились бороться с бриллиантовыми прокурорами, сегодня увольняют. Сергею Горбатюку, которого поддержала прогрессивная общественность как одного из кандидатов на должность генпрокурора, предложили пойти в ссылку и возглавить Львовскую прокуратуру. Когда он отказался, ему практически начли угрожать, - заявила на митинге Залищук.

Народный депутат во время митинга под ГПУ в ходе выступлений активистов выдвинула требования к работе прокуратуры.

Политик отметила, что в ГПУ должны немедленно объяснить, что сейчас происходит в ее деятельности, также чиновники прокуратуры должны не мешать честной работе грузинских коллег – Сакварелидзе и его команде.

Еще одним обязательным требованием к ГПУ Залищук отметила увольнение действующего Генпрокурора Виктора Шокина.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем заявил, что Верховная Рада на следующей неделе может проголосовать за отставку Шокина.

Напомним, что вчера заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что по указанию генпрокурора запланированы обыски у следователей, которые разоблачили "бриллиантовых прокуроров" – экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина.

Ранее, 25 февраля Сакварелидзе заявил, что руководство ГПУ противодействует реформированию ведомства, возбудив уголовное дело против сотрудников Генинспекции после дела "бриллиантовых" прокуроров.

Позже Сакварелидзе обнародовал документы, подтверждающие открытие уголовных дел против его команды.