25-03-2016 09:30

Совет ЕС хочет, чтобы Viber и Skype стали открытыми для спецслужб

Евросоюз в рамках антитеррористической деятельности намерен добиваться доступа для спецслужб к  таким системам коммуникации как Viber и Skype.

Об этом заявил министр юстиции Бельгии Кун Генс по итогам заседания Совета ЕС, где обсуждались недавние теракты в Брюсселе.

Для Бельгии очень важна борьба с международными операторами за открытие для нас систем неклассической интернет-коммуникации типа Viber, Skype и других, отличающихся от старых телефонных переговоров. Эти системы должны стать доступными для нас- сказал он.

Еврокомиссия в ближайшее время подготовит предложения по обмену информацией для борьбы с терроризмом.

Самые безопасные мессенджеры

В целом же экстренное заседание Совета ЕС завершилось без принятия новых решений по борьбе с терроризмом.

По итогам встречи главы МВД 28 стран ЕС заявили, что сообществу пора начать на практике выполнять те меры, которые были приняты ранее.

Напомним, что ранее суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука.

При этом Apple отказалась взламывать iPhone по запросу ФБР.

Глава Apple Тим Кук заявил, что подобное требование угрожает безопасности клиентов компании, а последствия такого прецедента «находятся далеко за рамками правового поля».

При этом половина амекриканцев считают, что корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и дать следователям доступ к данным на айфоне стрелка из Сан-Бернардино.