24-03-2016 08:57

Общественность инициировала сбор подписей за назачение Генпрокурором прокурора Небесной сотни Горбатюка

Прокурор Небесной Сотни Сергей Горбатюк может стать первым Генпрокурором, чья кандидатура была предложена рядовыми людьми.

Одними из первых, кто выступил в поддержку назначения Горбатюка на должность главы ГПУ, стали семьи героев Небесной сотни.

«После Революции Достоинства Украины уже сменила трех Генеральных прокуроров. Ни один из них не вызвал доверия у общества. Ни один из них не был назначен прозрачно. Все генпрокуроры были вынуждены уйти под принуждением общественности. Нужно подать на рассмотрение парламента и проголосовать за кандидата, который своей работой уже доказал, что имеет честь, достоинство и стоит на страже закона. Речь идет о Сергее Викторовича Горбатюке», - сказано в заявлении ОО «Семья Героев Небесной Сотни».

3 марта они написали обращение к президенту Украины Петра Порошенко, в котором призвали назначить такого генпрокурора, которого требует общественность.

Кандидатуру Горбатюка уже поддержала адвокат Небесной сотни Евгения Закревская, а также народные депутаты Украины, входящие в Верховной Раде в группу «Еврооптимисты».

«Это человек, который понимает, предполагает и делает даже на своем уровне попытки решить проблемы с законодательством (НАБУ, ГБР, аттестации и т.д). Если прокуратура хоть на четверть станет похожей на управление специальных расследований, которое он сейчас возглавляет, то я буду хлопать в ладоши, а мы будем жить совсем в другой стране», - написала Закревская в Facebook.

В итоге на сайте президента даже появилась петиция за назначение Сергея Горбатюка Генеральным прокурором Украины.

Однако интернет-пользователи, которые хотят подписаться на сайте президента Украины за назначение на должность Генпрокурора Сергея Горбатюка, жалуются на сложности подписания петиции.

Как пишет "УП", журналист Отар Довженко сообщил о сложности авторизации желающих подписать обращение: при попытке подписать обращение сайт президентских петиций сообщил журналисту, что на проверку его данных уйдет 2 дня.

Отметим, что именно Горбатюк руководит расследованием всех преступлений против участников протестов на Майдане.