24-03-2016 08:48

Рокфеллеры отказываются от активов в компаниях, добывающих ископаемое топливо

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) в ближайшее время избавится от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива.

В фонде уже распорядились избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях и сохранить инвестиции по этим направлениям на уровне менее 1% от общего инвестиционного портфеля.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте фонда.

Рокфеллеры считают бессмысленным сохранять такие активы.

В условиях, когда мировое сообщество работает над тем, чтобы избавиться от необходимости использования ископаемых видов топлива, нет смысла - ни с финансовой ни с этической стороны - продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях - сказано в заявлении.

Нефтедоллар, прощай?

Также в фонде не видят причин ни продолжать разведку новых месторождений углеводородов, ни продолжать добычу на уже разведанных.

Как говорится в заявлении фонда, их «нужно оставить в земле, чтобы дать надежду на выживание человечества и экосистемы».

В числе активов, от которых намерены избавиться Рокфеллеры, - крупнейшая нефтяная компания ExxonMobil.

Компания Exxon-Mobil, известная за пределами США под названием Esso, опережает даже British Petroleum и Shell: она занимается исследованиями, производством, поставками, транспортировкой и продажей нефти и природного газа, а также нефтепродуктов примерно в 200 странах и различных территориях.

В 2013 году дороже Exxon Mobil оказался только Apple, общую стоимость которого оценили в 415,7 млрд. долларов США. Нефтяной гигант уступил лидеру лишь 12 млрд., достигнув уровня капитализации в 403,7 млрд. долл.