22-03-2016 18:25

Джемилев: Кремль установил в оккупированном Крыму террористический режим

В оккупированном Крыму установлен террористический режим, во многом напоминающий худшие годы советского коммунистического режима.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на неофициальном заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось «по формуле Аррия».

Такой формат используется в случае, когда имеются большие разногласия между членами СБ ООН. Напомним, Совет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право вето (США, Франция, Китай, Великобритания и Россия), и десяти непостоянных. Их избирают на 2 года, и они не могут заблокировать решений Совета. Украина сейчас является непостоянным членом Совбеза.  

Выступая на заседании, которое состоялось во вторую годовщину аннексии Крыма в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Джемилев перечислил нарушения российскими оккупантами Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения.

«Статья 49 однозначно запрещает депортацию жителей оккупированной территории. Оккупационные власти уже в первые недели после оккупации депортировали лидеров коренного народа Крыма – крымских татар. Дальнейшая стратегия оккупантов в отношении коренных жителей Крыма заключалась в том, чтобы путем различных гонений, беззаконий и унижений их достоинства и религиозных чувств заставить их самих покидать Крым», − рассказал Джемилев.

Джемилев обратил внимание присутствующих на том, что 51 статья Женевской конвенции запрещает оккупирующей державе перемещать часть своего населения на захваченную территорию.

Но только по официальным данным оккупационных властей в Крым из России привезены не менее 15 тысяч человек, преимущественно чиновников разного уровня. Если к этому прибавить еще не менее 70 тысяч российских военнослужащих на территории Крыма, а также несколько тысяч рядовых переселенцев из России, которым по льготным условиям или бесплатно раздают земельные участки, то численность российских граждан в оккупированном Крыму составляет уже не менее ста тысяч.

«Статья 51 Женевской конвенции запрещает призывать граждан оккупированной территории в свои вооруженные силы или даже в вспомогательные части. У меня сейчас в руках десяток воинских повесток с требованием явиться в военные комиссариаты для зачисления в вооруженные силы Российской Федерации и с угрозами применения соответствующей статьи уголовного законодательства, если они этого не сделают. Уже несколько десятков трупов молодых людей, отправленных на войну в Сирию для поддержки диктаторского режима Башара Асада, привезены в цинковых гробах в Крым», - рассказал Джемилев

Согласно статье 64 конвенции, на оккупированной территории должно сохраняться прежнее уголовное законодательство и не применяться уголовное законодательство страны-оккупанта. В Крыму, по словам Джемилева, применяется исключительно российское законодательство, и на основании статьи об ответственности за хранение «запрещенной литературы» проводятся массовые обыски. В уголовном же законодательстве Украины вообще отсутствует термин «запрещенная литература».

Кроме того, Джемилев напомнил членам Совбеза, что подавляющее большинство обысков проводится в жилищах крымских татар.

«Подсчитано, что из числа более 200 проведенных за последнее время обысков около 95% составляют дома, школы и мечети крымских татар. Причем, как правило, обыски проводятся с грубыми нарушениями процессуального законодательства, с нанесением материального ущерба, унижением человеческого достоинства и с явно выраженной целью максимального устрашения обыскиваемых. С целью устрашения применяются также аресты и судебные процессы по совершено неправосудным обвинениям над людьми, не признающими законность оккупации Крыма», -

Как рассказал Джемилев, статья 70-я Женевской конвенции предусматривает, что оккупирующее государство не может подвергать преследованиям, аресту и суду граждан оккупированной территории за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации.

«Но в тюрьмах сейчас уже более года содержатся несколько людей, в их числе и заместитель председателя высшего представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которые обвиняются в том, что были организаторами и активными участниками митинга против сепаратизма в Симферополе 26 февраля 2014 года, то есть еще за три недели до проведения так называемого «референдума» о присоединении Крыма к России», − напомнил Джемилев.

Также согласно конвенции осужденные граждане оккупированной территории не должны вывозиться на территорию страны-оккупанта, а должны отбывать наказание на своей территории.

«Но осужденные после бесчеловечных пыток к длительным срокам заключения за открытые выступления против оккупации Крыма граждане Украины Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко, Алексей Чирний и другие отправлены для отбытия наказания в сибирские лагеря Российской Федерации», − сообщил Джемилев.

Но наиболее грозным и омерзительным средством оккупантов по устрашению, по его мнению, являются факты похищений и убийств людей: «На сегодняшний день зарегистрированы 22 таких случая. Мертвые тела некоторых из них со следами пыток были обнаружены, но об остальных нет никаких вестей и предположительно все они уже давно мертвы».

Отдельно Мустафа-агъа рассказал о деле запрета Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации:

«Главным основанием для подобного обвинения является то, что Меджлис, избранный посредством демократических выборов непосредственно самим крымскотатарским народом и, соответственно, представляющий весь коренной народ Крыма, не признает законность оккупации и сохраняет верность своему государству – Украине. Поэтому с точки зрения оккупационных властей является структурой, представляющей «угрозу безопасности и территориальной целостности Российской Федерации», − считает Джемилев, добавляя, что по сути это означает войну и репрессии против всего крымскотатарского народа.

«Полагаю, что подобные действия оккупантов против всего коренного народа Крыма, а также расширение оккупантами репрессий против всех, кто не приемлет оккупацию Крыма, является достаточным основанием для введения против Российской Федерации новых и более жестких экономических и индивидуальных санкций», − подытожил лидер крымских татар, выступая с трибуны ООН.

Напомним, в ответ на незаконную аннексию Крыма Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Страны «Большой восьмерки» ввели против России экономические санкции.

Источник: 15minut.org