16-03-2016 12:40

"Ощадбанк" выиграл суд на 3 млрд гривен у владельца "Дельта Банка" Лагуна

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск "Ощадбанка" к Николаю Лагуну о взыскании с него задолженности в сумме 3 млрд грн, как с финансового поручителя ликвидируемого "Дельта Банка".

Теперь государственный "Ощадбанк" намерен добиваться исполнения этого решения суда через Государственную исполнительную службу.

«Ощадбанк» инициировал судебный процесс по взысканию всей суммы задолженности Дельта Банка с его финансового поручителя Николая Лагуна, который к тому же является фактическим конечным бенефициарным владельцем банка-банкрота», — говорится в сообщении пресс-службы «Ощадбанка».

«Ощадбанк» обращался в суд с требованием взыскать с Лагуна 948 млн гривен, 111 млн долларов и 12400000 евро, говорится в постановлении суда по делу № 757/22651/15-ц. В обеспечение иска «Ощадбанка» суд еще 2 февраля наложил арест на имущество Николая Лагуна: моторная лодка, автомобили Porshe, Bentley, Mercedes-Benz, трейлер Shore Lander.

Лагун подавал на «Ощадбанк» встречный иск о признании договора поручительства недействительным, но безуспешно.

Нацбанк 2 сентября по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Дельта Банка».

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября 2015 года обратился В ГПУ с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных дел, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией «Дельта Банка». Генпрокуратура открыла дело против должностных лиц банка.

«Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков.

Основным акционером банка являлся бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) с долей 29,39%.