16-03-2016 10:00

Янтарная лихорадка в Украине. ФОТО

Украина, где добывается порядка 300 тонн янтаря в год, является мировым лидером по экспорту солнечного камня.

Однако заработанные на этом сотни миллионов евро оседают в карманах криминалитета и покровителей-правоохранителей. Почти вся добыча янтаря в Украине происходит нелегально.

Однако работа старателей-нелегалов приносит колоссальный ущерб не только для бюджета. Уничтожаются гектары природы в глухих северных районах Волыни и Полесья: ямы убивают ландшафт, подрытые деревья заваливаются, а лес становится  песчаной пустыней.

Люди гибнут за янтарь. ФОТО. ВИДЕО



В селах мужики добывают янтарь сухим способом — копают лопатами в лесах огромные ямы, глубиной до 10 метров: для поиска янтарных камешков песок просеивают.



В результате такой деятельности в некоторых местах лес становится похож на муравейник.

Более крупные делки обеспечивают нанятых старателей насосами.  При помощи мотопомпы вода закачивается под большим напором в яму, откуда вымывается грунт. Легкий янтарь выносится на поверхность грязным потоком, из которого его вылавливают сачками.



Цена за килограмм варьируется в зависимости от фракции. Мелкие камешки весом по 2 грамма оцениваются в среднем по 400 долларов за килограмм. Чем крупнее добыча, тем выше ее цена – она достигает почти 6 тысяч долларов за килограмм, если речь идет о крупных камнях.

В августе МВД изъяла в Ривненской области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за кг).

с

Янтарь, нелегально добытый в Волынской, Ривненской и Житомирской области, попадает в Китай, Японию, Польшу, Западную Европу.



По данным СМИ, контролируют незаконную добычу янтаря в Украине криминальные авторитеты — некто «Пират» из Житомира и «Вова Морда» из Львова (бандит Владимир Дидух по кличке «Вова Морда»).