16-03-2016 07:35

Петр Порошенко подписал закон об электронном декларировании

Документ входил в пакет законов, необходимых для введения Евросоюзом безвизового режима для украинцев.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" был подписан во время встречи президента Украины Петра Порошенко с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

В 2016 году этот Закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот Закон, – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что все законы и изменения, которые входят в "безвизовый пакет", важны для Украины и направлены на борьбу с коррупцией.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие Закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской Комиссии.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины приняла закон об электронном декларировании с предложениями Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов.

Перед голосованием спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что комитиет парламента по вопросам противодействия коррупции одобрил без замечаний президентские поправки.

В нынешней редакции документа устанавливается:

Уголовная ответственность за недостоверные данные

Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает в случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты - 344 450 гривен (одна минимальная зарплата сейчас 1378 гривен).

При этом предусмотрено смягчить уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусмотреть наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Штраф за недостоверную информацию

Устанавливается штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации чиновников. Однако ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Проверка деклараций чиновников

Предусматривается, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Так, в 2016 году служебные лица, которые на момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.