15-03-2016 11:30

Рада приняла закон об электронном декларировании

Верховная Рада Украины приняла закон об электронном декларировании с предложениями Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов.

Перед голосованием спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что комитиет парламента по вопросам противодействия коррупции одобрил без замечаний президентские поправки.

В нынешней редакции документа устанавливается:

Уголовная ответственность за недостоверные данные

Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает в случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты - 344 450 гривен (одна минимальная зарплата сейчас 1378 гривен).

При этом предусмотрено смягчить уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусмотреть наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Штраф за недостоверную информацию

Устанавливается штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации чиновников. Однако ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Проверка деклараций чиновников

Предусматривается, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Так, в 2016 году служебные лица, которые на момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

Как известно, 16 февраля Рада приняла закон №3755, со скандальными поправками депутата БПП Вадима Денисенко, которые вызвали возмущение общественности и ЕС.

Согласно с внесенными поправками подача электронных деклараций была возможна с 2016 года, однако ответственность за ложные сведения наступала лишь с 2017 года. Кроме того, декларирование расходов было поднято с 20 до 100 минимумов.

После публичной критики и переговоров с европейцами президент наложил вето на этот закон и предложил внести в него правки, которые согласовали с ЕС.