14-03-2016 15:45

«Зеленый» тариф для частного дома: как и сколько можно заработать на энергии солнца?

За последнее время в Украине существенно возросло количество частных домохозяйств, которые получают электроэнергию за счет возобновляемых источников.

Развитые страны  в свое время сделали ставку именно на частную генерацию экологической энергии, а не на большие площади с солнечными панелями. И сегодня, когда более 92% немцев поддерживают «зеленые» проекты, около половины из них реализованы частным сектором.

В 2000 году в стране был введен «зеленый» тариф как механизм стимулирования развития отрасли. И за 15 лет он позволил стране достичь 30% доли возобновляемых источников в общем (647 млрд. КВт*ч) объеме производства электроэнергии.

«Зеленый» тариф для домохозяйств в Украине стал доступным с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины" Об электроэнергетике "относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

А в июне 2014 вступил в действие Порядок продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств.

К тому времени максимально допустимая мощность частных СЭС, которые имели право получить «зеленый» тариф, ограничивалась 10 кВт, а сам тариф был на уровне 35,86 евроцентов / кВт*ч.

Уже в 2015 году с принятием Закона Украины № 514-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» допустимая мощность была увеличена до 30 кВт, а тариф для СЭС снизился до 20 евроцентов за кВт*ч.

Дополнительно была введена индексация тарифа в соответствии с курсом евро, которая до сих пор действовала только в отношении коммерческих объектов.

С 1 января 2016 украинские домохозяйства могут продавать электроэнергию, сгенерированную частными СЭС, по тарифу в 19 евроцентов.

Далее тариф будет меняться следующим образом: с 01.01.2017 - 18 евроцентов/кВт•ч, с 01.01.2020 - 16,3 евроцента/кВт•ч, а с 01.01.2025 - 14,5 евроцентов/кВт•ч.

Возобновляемая энергетика в Украине: обновленное законодательство и перспективы

То есть определенные шаги для развития «зеленого» частного сектора в Украине уже сделаны. Улучшает ситуацию на рынке также тенденция по уменьшению стоимости оборудования для частных СЭС и ВЭС.

Вместе с тем оплата государством генерируемых излишков позволяет не только быстрее окупить инвестиции в частную энергосистему, но и получить дополнительный заработок.



Пошаговая инструкция: как реализовать частный проект солнечной станции или ветроустановки в Украине и правильно оформить продажу излишков государству?

1. Проверка выделенной для данного домохозяйства мощности электросети и ее увеличение при необходимости

Прежде всего, желающие продавать электроэнергию в сеть по «зеленому» тарифу должны проверить величину мощности электросети, выделенной для своего домохозяйства.  Обычно она составляет до 5 кВт. Увеличить ее можно обратившись к облэнерго / РЭС (энергопоставщик). При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство права собственности на недвижимость. Такая процедура займет до 15 дней. Ориентировочно стандартное присоединение электроустановок к электрическим сетям будет стоить 750 -1260 грн без НДС за 1 кВт при трехфазном присоединении и 780-1320 грн за без НДС за 1 кВт при однофазном.

Стандартное подключение подразумевает, что мощность установки не превышает 50 кВт, а расстояние до точки присоединения не превышает 300 м по прямой линии.

2. Выбор оборудования (до 30кВт) и монтаж

Следующим шагом является выбор оборудования. Солнечные панели нужно выбирать с учетом особенностей крыши. Они не должны быть затемненными в светлые часы дня. Лучше всего, чтобы они монтировались под углом 30 градусов и были направлены на южную сторону. Для СЭС мощностью 30 кВт необходимо не менее 180 кв. м. площади покрытия.

В среднем строительство СЭС занимает до недели, столько же времени достаточно для его подключения.

Монтаж ветроустановки «под ключ» обычно занимает один день в зависимости от мощности установки и условий монтажа. При необходимости закладки фундамента монтаж возможно делать только через 3 недели.

Ветряки в основном монтируются на высокой опоре, поэтому необходимо установить громоотвод.

В Украине никаких разрешений (как и для СЭС) на установку ветряка мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров не требуется.

По срокам эксплуатации оборудования ветровые электрогенераторы в основном рассчитаны на 30 лет непрерывной работы, а солнечные батареи - на 50.

3. Открытие счета для оплаты проданной электроэнергии

После монтажа необходимо открыть текущий расчетный счет (не карточный) для проведения безналичных расчетов.

4. Подача заявления и схемы подключения к облэнерго (с полным пакетом документов)

Бытовой потребитель должен подать энергопоставщику пакет документов, необходимый для заключения договора купли-продажи:

- Письменное заявление,

- Два экземпляра схемы подключения генерирующей установки,

- Копию технической документации на комплектующие и электрическое оборудование генерирующей установки,

- Выписку из банковского учреждения об открытии текущего расчетного счета (не карточного) для проведения безналичных расчетов,

- Ксерокопию паспорта,

- Ксерокопию справки налогового органа о включении собственника в государственный реестр физических лиц (присвоение идентификационного кода ДРФО).

5. Согласование схемы подключения

Энергопоставщик проверяет соответствие документов и мощности энергосети с требованиями действующего законодательства, проводит первичную проверку подключенной частной установки и согласовывает схему подключения.

6. Подписание договора с облэнерго о предоставлении услуг по обустройству узла учета

7. Установка  узла учета

Приобретение, установка и подключение прибора учета осуществляется энергопоставщиком за счет бытового потребителя. В течение пяти рабочих дней с момента оплаты услуг по обустройству узла учета облэнерго приводит узел учета в состояние, пригодное для измерения потребленной и выработанной электроэнергии в соответствии со схемой подключения.

Двунаправленный счетчик, модем и услуги монтажа обойдутся в сумму около 8 тыс. грн.

Услуги по передаче данных, хранения и обработки данных осуществляются за счет энергопоставщика, который ежемесячно не позднее 10 числа предоставляет потребителю отчет в электронной форме о показаниях счетчика, размере и направлении перетоков потребленной и сгенерированной в сеть электрической энергии. Кроме того, облэнерго раз в полгода проводит контрольную проверку показаний счетчика потребителя.

8. Подписание договора с энергопоставщиком на продажу излишков электроэнергии.

После обустройства узла учета энергопоставщик подписывает с бытовым потребителем Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

В нем указываются параметры установленной у потребителя генерирующую установки, а также вносит необходимую информацию о системе учета электрической энергии потребителя в Договор о пользовании электрической энергией (договор перезаключается).

После обустройства узла учета и введения установки в эксплуатацию бытовой потребитель имеет право продавать излишки электроэнергии, производимой на частной ВЭС / СЭС по «зеленому» тарифу, установленному Постановлением НКРЕКП № 2505 от 30.09.2015

При этом необходимо помнить, что продажа электроэнергии физической лицом облагается налогами. Это военный сбор - 1,5% и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) - 18%.

В целом частная солнечная электростанция в 10 кВт обойдется жителю Украины ориентировочно в сумму от 7 до 14 тысяч долларов в зависимости от выбранного оборудования. Ветроэлектростанция обойдется несколько дороже.

Сколько можно заработать на частной солнечной электростанции в Украине

Итак, украинский домовладелец в средней части страны 9 месяцев в году (с февраля по октябрь) может не только полностью обеспечивать свои потребности в электричестве за счет солнца, а и продавать излишки в сеть.

В ноябре, декабре и январе мини-СЭС мощностью 10 кВт, например, в киевских широтах, позволит обходиться без централизованной энергосети на 89 %, 63 % и 74 % соответственно.

Расчет экономической эффективности установки солнечной генерации на примере реального дома в Киеве

Солнечная электростанция в доме: за и против

В общей сложности за год гелиосистема, установленная на крыше частного дома, дает порядка 13,5 МВт/ч, из которых 7,5 МВт/ч - излишки, которые закупает государство по «зеленому» тарифу.

Таким образом, годовой доход от продажи излишков солнечной электроэнергии с одной установки мощностью 10 кВт достигает уровня 26-30 тысяч гривен.

Средняя окупаемость накрышной СЭС в зависимости от производителя и стоимости может варьироваться в диапазоне от 7 до 10 лет. Далее - чистая прибыль.

Средний месячный уровень солнечной радиации (солнечная постоянная) в городах Украины (кВт•ч/м2/день). Среднее значение за последние 22 года по данным NASA.