11-03-2016 17:57

На Масленицу в России наказали сжигать гендерно-нейтральное чучело и запретили кормить людей с лопат

В России чиновникам Ленинградской области разослали памятку по празднованию Масленицы, которой запретили кормить людей блинами с лопат.

Об этом сообщает "Радио Балтика".

Блинная как собственный бизнес

В памятке прописан запрет на использование лопат для приготовления и раздачи на них блинов.  В прошлом году социальные сети взорвалсь комментариями масленичных гуляний в Ставрополе. Там организаторы праздника кормили местных жителей блинами со снегоуборочной лопаты через металлические ограждения. Позже журналистам объяснили, что у повара не получилось испечь огромный блин, поэтому еду решили подать небольшими порциями.

Как показывает опыт последних лет, во многих муниципалитетах используют очень спорные сценарные решения по проводам Масленицы. К примеру, когда людей угощают блинами с лопаты - это вызывает однозначно негативную общественную реакцию и широкий резонанс в прессе - заявил депутат регионального Заксобрания Владимир Петров.

Как пишет "Комсомольская правда", чучело Масленницы обязали оформлять в гендерно-нейтральном стиле. Никаких традиционных баб, травмирующих детскую психику.

"Порою слишком натуралистичные чучела вызывают ужас у детей, когда их поджигают. Это может стать причиной серьезной психологической травмы. Организаторы должны помнить о том, что чучело — это символ, а не манекен человека", - пояснил свою позицию Петров.

Следом за вторым правилом последовало третье - не делать чучела действующих политиков и лидеров других государств.

Масленица: традиции, рецепты, расходы

Согласно правилу номер четыре, основывать театральные представления надобно на русских народных сказках, а не на "человеках-пауках".

Это народный праздник, который отмечается у нас многие века. Нужно помнить об этом и сохранять свои традиции. Дети должны слушать народные песни, смотреть народные сказки, а не участвовать в доморощенной постановке про выдуманных американских супергероев - заявил депутат регионального Заксобрания Владимир Петров.