11-03-2016 14:40

Запорожский автозавод разработал электромобиль «Ланос»

Автомобиль ЗАЗ «Ланос» с электрическим приводом разработан Запорожским автомобилестроительным заводом.

Об этом на круглом столе перед церемонией «Автомобиля года в Украине 2016» рассказал заместитель главы правления корпорации «Укравто» по производству Олег Папашев.

Автомобиль выполнен в кузове фургон.

Опытный автомобиль создан еще в 2010 году и был показан на Столичном автошоу.

Он оснащен 8 аккумуляторными батареями и 15-килловатным электродвигателем. Благодаря такому энерговооруженнию автомобиль может проехать на одном заряде до 120 км.

Впрочем, по словам Олега Папашева, серийный выпуск данного электрокара пока нецелесообразен по экономическим причинам. Ведь его стоимость примерно на 60% выше, чем бензиновой версии. А украинский потребитель пока не готов переплачивать за электромобили такие деньги.

Стоит отметить, что ЗАЗ является одним из пионеров электромобилестроения. По словам Олега Папашева, в начале 90-ых годов прошлого столетия завод выпускал электрические «Таврии», которые поставлялись на экспорт – в Швейцарию и Германию.

Самым популярным среди украинцев стал Nissan Leaf: этих хетчбэков с начала года приобрели свыше сотни. Кстати, Nissan LEAF и Nissan e-NV200 Combi стали наиболее популярными среди частных таксомоторных парков Великобритании.

Причиной резкого скачка спроса на электромобили эксперты называют отмену с 1 января 2016 года ввозных пошлин.

То, что рост количества электрических авто в Украине рекордный, доказывает и тот факт,  что 568 авто на конец 2015-го - это на 393% больше по сравнению с 2014 годом, когда в Украине насчитывалось всего 115 электрокаров.

Отметим, что вскоре на мировом рынке появятся уникальные беспроводные зарядные устройства для автомобиля Tesla Model S.