04-03-2016 14:40

Установлена личность Бэнкси

Ученые из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что анонимный британский художника Бэнкси не кто иной как Робин Каннингем из Бристоля.

Доказательства установления личности были опубликованы в журнале Journal of Spatial Science.

Как пишет газета The Independent, авторы смогли установить личность художника с помощью метода географического профилирования. Он позволяет установить личность человека по местам, которые он чаще всего посещает. Специалисты выбрали 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где были замечены работы художника.

С помощью общедоступной информации исследователи выяснили, что эти места совпадают с барами, игровыми полями и домашними адресами, где часто присутствовал Каннингем.

«Эти результаты подтверждают предыдущие предположения, что анализ незначительных террористических актов (например, граффити) может быть использован, чтобы помочь определить местонахождение террористических баз до возникновения более серьезных инцидентов»,
— отмечается в исследовании.

Как пишет издание, адвокаты Бэнкси обращались в университет королевы Марии, чтобы приостановить ход исследовательских работ.

Начав свою творческую деятельность в Бристоле, Бэнкси значительно расширил географию и создал граффити в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, в Тель-Авиве и еще десятках городов мира. Его работы настолько популярны, что их вырезают вместе со стенами и продают за сотни тысяч долларов на международных аукционах.  Так, в 2013-м его работа была вырезана из стены одного из лондонских магазинов, продана на частном лондонском аукционе, организованном компанией Sincura Group, более чем за 1,1 миллиона долларов.

При этом на продаже своих рисунков в Центральном парке Нью-Йорка Бэнкси  заработал всего $420.

Все это время художник, называющий себя "городским партизаном", сохраняет предельную анонимность.

Чаще всего его работы связаны с социальной проблематикой.

СМИ сообщают, что  в конце января Бэнкси оставил граффити в поддержку мигрантов на стене здания рядом с посольством Франции в Лондоне. Спустя несколько часов лондонские рабочие закрыли граффити фанерным листом. В ноябре 2015 года Бэнкси также отреагировал на теракты в Париже, посвятив им граффити с изображением Эйфелевой башни.