02-03-2016 16:41

Соцсеть «ВКонтакте» выиграла тяжбу с Universal Music

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд у компании Universal Music.

Об этом сообщает представитель компании Евгений Красников.

Все требования истца отклонили, суд признал «ВКонтакте» добросовестным информационным посредником.

Изменить решение (определение) суда в части и принять новый судебный акт, — указано в карточке дела в картотеке арбитражных дел.

«Юниверсал Мьюзик» требовала удалить пиратские копии одиннадцати песен Ромы Кенга и двух песен Натальи Гордиенко. С «ВКонтакте» должны были взыскать 15,6 миллиона рублей.

Судебное разбирательство против социальной сети «ВКонтакте» инициировали весной 2014 года три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Иски подавали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма претензий за нарушение исключительных прав на фонограммы составляла 51 миллион рублей.

В июле 2015 года Sony Music заключила с «ВКонтакте» мировое соглашение, предварительно подписав договор о легализации музыки «ВКонтакте» с компанией United Music Agency, принадлежащей USM Holding Алишера Усманова.

Ранее стало известно, что во «ВКонтакте» останутся аудиозаписи студии «Союз».

Выручка «ВКонтакте», которую группа в 2015 году консолидировала, выросла за три квартала на 41,2%. А в «Одноклассниках» появилась опция денежных переводов между пользователями (совместный проект с ВТБ24). 

Однако США назвали «ВКонтакте» главным пиратским сайтом России.

Напомним, что "ВКонтакте" стала первой среди российских интернет-площадок, которую Роскомнадзор включил в свой реестр, созданный после вступившего в силу 1 августа 2014 года закона о блогерах. Она официально начала передавать данные и переписку пользователей в ФСБ.