02-03-2016 08:58

Apple перерабатывает утилизированные iPhone на новые

Apple не только производит смартфоны, но и занимается их утилизацией: устройства или восстанавливаются, или измельчаются в крошку, из которой выливаются новые детали.

Как сообщает информресурс Еcotown, сейчас американский технологический гигант имеет несколько перерабатывающих заводов по всему миру.

При этом в 2016 году Apple обязана переработать около 9 млн iPhone 3GS, который был выпущен в 2009 году. Дело в том, что, согласно регламенту, компании должны самостоятельно разобраться около 70% продукции, выпускаемой семью годами ранее. С появления первого iPhone, по разным оценкам, Apple уже реализовала от 500 до 700 млн смартфонов.

Примечательно, что в 2014 году технологическому гиганту, по его собственной оценке, удалось собрать 40 тыс. тонн электронных отходов из переработанных устройств, которые Apple собирает через Apple Store, а владельцам рабочих гаджетов даже предлагает подарочные сертификаты.

К примеру, в США за б/у смартфон можно получить от 100 до 350 долларов, в зависимости от модели.

Отработанные устройства отправляются на более тщательное тестирование, в ходе которого отбираются пригодные к восстановлению и перепродаже, и те, которые идут на лом. Последние после очистки памяти попадают в огромный промышленный шредер, где измельчаются в мелкую крошку.

Примечательно, что телефоны превращают в пыль в герметичных условиях, чтобы не терять сырье и не вредить здоровью работников комбината. С помощью магнитов металлические компоненты отделяются от стекла и других деталей. Далее металлические компоненты отправляются на металлургический завод, где переплавляются в будущие детали для смартфонов, особенно опасные отходы передаются на хранение лицензированным учреждениям, а остальные материалы используются для производства оконных рам, мебели и многого другого.

При этом ценные материалы, например, золото или медь перерабатывающий завод может оставлять себе.

В то же время в рабочем б\у iPhone заменяют лишь несколько частей: корпус и экран, а также неисправные динамики или камеру. Система при этом откидывается до стартового состояния, чтобы не осталось никаких данных от предыдущего пользователя.

Отремонтированный девайсы комплектуется наушниками, новым зарядным устройством и попадает на прилавок в качестве "восстановленного". На такое устройство дают гарантию сроком на один год.

Стоит отметить, что "восстановленные" iPhone уже достаточно давно популярны на американском рынке. А сейчас такие устройства можно приобрести и в Европе.

При этом невооруженным глазом найти разницу между "восстановленным" смартфоном и новым непросто, а вот цена «вторичного» гаджета может быть значительно меньше.

Вместе стем, ранее мы писали, что Apple готовится к падению выручки. Это связано с тем, что в четвертом квартале 2015 года впервые в истории снизились продажи iPhone.