01-03-2016 17:47

Минфин пригласил ЕБРР и МФК войти в капитал госбанков

 Министерство финансов Украины ведет предварительные переговоры с ЕБРР и Международной финансовой корпорацией о вхождении этих организаций в капитал государственных банков.

По словам замминистра финансов Артема Шевалева, первый этап процесса вхождения планируется на середину 2018 года.

"Определенное время у нас есть. Но уже подготовительные дискуссии происходят, и уже была встреча с ЕБРР по этому вопросу”, - заявил финансист после круглого стола по макроэкономическому прогнозированию в Киеве.

В то же время, по словам Шевалева, вхождение в капитал госбанков требует значительной законодательной работы и серьезных изменений в законодательном поле.

Как писал TRUST.UA, Министерство финансов разделит государственные банки на системообразующие и несистемообразующие.

В первую категорию войдут два крупнейших госбанка – Ощадбанк и Укрэксимбанк. До середины 2018 года государство планирует продать по 20% акций этих банков. А в долгосрочной перспективе рассматривает их полную приватизацию.

Кроме того, Минфин намерен полностью выйти из капитала остальных госбанков, в том числе путем их ликвидации, уже до конца 2017 года.

Доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%. Через минфин государство владеет тремя из крупнейших по объему активов фунучреждениями - «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком», а также «Украинским банком реконструкции и развития», «Земельным банком» и санационным «Родовид Банком».