01-03-2016 13:40

Vitol распродал свои активы в РФ

Группа Vitol продала свои российские активы шведской Petrogrand.

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира спешно избавился от месторождений в РФ.

По оценкам экспертов Forbes, общая стоимость сделки могла составить $50–100 млн.

Речь идет о российских активах, которые Vitol контролировала через Arawak Energy Russia и RF Energy Investments.

По данным источника, близкого к Vitol, были проданы небольшие месторождения, но все они «расположены очень компактно и с хорошими дебетами».

Покупателем активов выступила малоизвестная и относительно новая шведская компания Petrogrand.

В начале февраля 2016 года глава компании Vitol Иэн Тейлор выступил с прогнозом, что из-за замедления роста китайской экономики и добычи сланцевой нефти в США цены на нефть останутся низкими еще по крайней мере десять лет.

Тейлор также отметил, что нефтяные котировки в течение следующего десятилетия будут колебаться между $40 и 60 за баррель.

Швейцарско-нидерландская компания Vitol является вторым по величине нефтетрейдером в мире. В сферу ее деятельности также входит торговля природным газом, транспортировка и хранение углеводородов, электроэнергетика. Компания основана в 1966 году.

Отметим, что инвесторы за неделю с 11 по 17 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы, $39,9 млн против оттока в $19,8 млн неделей ранее.

Ранее TRUST.UA уже писал о том, что низкие цены на нефть, санкции, а также экономическое засилье кучки бизнесменов, близких к возглавляемой президентом страны Владимиром Путиным политической элите, породили катастрофическую ситуацию в России, где налицо спад экономики и крах валюты.