26-02-2016 12:41

В Одессе арестованы акции и имущество нефтеперерабатывающего завода

Приморский районный суд города Одессы арестовал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Об этом сообщается в решении суда от 19 января. Имущество НПЗ арестовано по иску прокуратуры.

Прокуратура просила наложить арест на имущество для обеспечения его возможной конфискации или специальной конфискации, а также для надлежащего хранения арестованного имущества.

В решении суда отмечается, что в ноябре 2015 года суд разрешил передать все недвижимое имущество завода "на ответственное хранение и оперативное управление" государственному предприятию "Укртранснафтопродукт".

Однако должностные лица НПЗ отказались выполнять решение суда и покинули территорию завода без передачи имущества по акту описи. Документы "Укртранснафтопродукту" пришлось подписывать в одностороннем порядке.

Другим решением этот же суд арестовал 99,57% акций завода, которые принадлежат кипрской компании Empson Limited.

Ее конечным бенефициаром является беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко. В Украине его подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, с 2014 года он находится в розыске.

Мы не отцепимся, сколько бы коррумпированных депутатов и проплаченных олигархами СМИ нас не атаковало, - заявил глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

Как сообщалось, осенью 2014 года силовики взяли под охрану нефтепродукты на Одесском НПЗ. Перед этим прокуратура Одесской области обратилась в суд и добилась решения о государственной охране этих нефтепродуктов. Попытки представителей завода обжаловать это решение в апелляционном порядке не увенчались успехом.

Спустя некоторое время нефтепродукты были перекачаны на территорию компании "Синтез Ойл". Эти события также прокомментировал экс-председатель Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский. В комментарии российскому телеканалу "Дождь" он сообщил, что нефтепродукты будут отправлены на склады госпредприятия "Укртранснафтопродукт" с целью предотвращения дальнейшего вывоза арестованного на заводе топлива в интересах бизнесмена Сергея Курченко, находящегося сейчас в Москве.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ).

Проектная мощность ОНПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

Ранее СБУ заявляло, что Курченко нанес ущерб нефтегазовой и банковский сферам государства на 5 миллиардов

В то же время отметим, что Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.