26-02-2016 09:54

Убийцам 17-ти зубров на Винничине, грозит 2 млн грн штрафа и 5 лет тюрьмы, – экозащитники. ФОТО. ВИДЕО

Не менее 17 зубров, входящего в Красную книгу вымирающего вида, были убиты охотниками-браконьерами вечером 30 января возле села Требухи Литинского района Винницкой области.

Часть стада зубров была расстреляна, часть – загнана на озеро и утонула подо льдом.

В ГП «Хмельникский лесхоз» 30 января позвонил неизвестный и сообщил о том, что на пруду у села Требухи тонут зубры. Прибыв на место, сотрудники предприятия принялись спасать животных.

Представители украинского отделения WWF (Всемирного фонда природы) отметили, что браконьерам, виновным в трагедии, грозит свыше 2 млн грн штрафа и 5 лет заключения, и опубликовали расследование гибели краснокнижных животных.

По данным, собранным представителями фонда, в течение 31 января и последующего дня из воды извлекли восемь мертвых животных. Через несколько дней, 5-го февраля, нашли еще семь зубров. Почти все они были молодыми самками.

Таким образом, общие потери винницкой группировки зубров могут составить более 20% местной популяции, – отмечают экозащитники.

Зоолог и эксперт по зубрам Виталий Смаголь, который непосредственно был на месте трагедии и общался с очевидцами, не исключает, что весной, после схода льда, удастся найти еще несколько утонувших зубров.

Как сообщили представителям фонда в Главном управлении полиции Винницкой области, сейчас правоохранители собирают доказательства. Пока они не могут точно назвать виновных в гибели 17 зубров.

При этом отметим, что после информации о гибели зубров, в сети появились публикации со ссылкой на местных жителей о том, что убийцами охраняемых законом животных могут быть два местных депутата от «Блока Петра Порошенко» И.Мельничук и Ю.Македон. Тем не менее, официального подтверждения данных обвинений нет.

В WWF Украина добавляют, что скандал охватил и утилизацию трупов животных. Утонувших зубров должны были отвезти на утилизацию в Калиновский завод по производству мясо-костной муки, однако туда привезли кости и внутренности. Расследование этого инцидента также приобщено к открытому полицией делу.

Директор завода обратился по этому поводу в прокуратуру. Директор лесхоза же сообщил, что шкуры и головы проданы на чучела – продав их, они выручили 80000 грн, которые должны пойти на тепловизор для борьбы с браконьерами. А мясо они оставили для подкормки кабанам, чтобы оно не попало на рынок из рук нечестивых работников завода, – отмечают экозащитники.

В фонде подчеркивают, что штраф за 1 убитого зубра составляет 130 тыс грн. Если же умножить эту сумму на 17 погибших зубров, получится более 2 миллионов гривен. Именно такой штраф придется заплатить лицам, признанным виновными в браконьерстве.

По факту происшествия полиция возбудила дело по ст. 248 Уголовного кодекса Украины (Незаконная охота). Максимальное наказание, которое грозит браконьерам (кроме штрафа), – лишение свободы сроком на 5 лет.

Для расследования этого инцидента полицией создана специальная комиссия.

К сожалению, существует большой риск, что настоящие браконьеры попытаются откупиться от полиции, прокуратуры или судов. 2 млн штрафа и 5 лет лишения свободы - достаточно весомое наказание, чтобы искать "связи" в различных властных структурах и деньги на взятку, – отмечают экозащитники.

При этом экозащитники отмечают, что всего в мире осталось около 5 тысяч зубров, из них более 3 тысяч – в дикой природе.

По состоянию на декабрь декабрь-январь 2015/16 года в Украине насчитывалось 272 зубра, включительно с несколькими зубрами в вольерах. В то же время в 1991 году их было более 664.

По состоянию на сегодня, наибольшей популяцией зубров в Украине является как раз винницкая, согласно последним учетам, насчитывала 101 особь, то есть почти половину всего отечественного поголовья диких быков, – отмечают экозащитники.

При этом напомним, что россиянина, взорвавшего белую медведицу, оштрафовали лишь на 3 тысячи рублей.

В то же время с января 2016 года в США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям класса А. Наказанием за такое преступление является лишение свободы.