25-02-2016 14:33

На Банковой состоится акция с требованием наложить вето на закон, разрушающий электронное декларирование

В пятницу 26 февраля в 11:00 под Администрацией Президента общественные организации проведут акцию с требованием к Президенту Украины Петру Порошенко наложить вето на закон № 3755, который разрушает систему электронного декларирования.

Организаторами акции являются члены коалиции "Декларации под контролем".

16 февраля Верховная Рада приняла закон, который позволит чиновникам и в дальнейшем предоставлять в декларациях недостоверную информацию, а также заблокирует механизм уголовной ответственности за ложные данные должностных лиц о своих доходах. Закон был проголосован без решения антикоррупционного парламентского комитета, из-за чего было принято решение его не подписывать.

26 февраля истекает 10-дневный срок, после которого спикер парламента Владимир Гройсман имеет право подписать закон даже без подписи председателя антикоррупционного комитета. А это означает, что потенциально уже в субботу Президент может подписать закон, из-за которого Украина сделает три шага назад в борьбе с коррупцией.

Члены коалиции «Декларации под контролем» требуют от Порошенко не быть Януковичем и ветировать закон №3755, который ставит под угрозу выполнение Украиной обязательств перед ЕС, необходимых для либерализации визового режима.

Несмотря на то, что украинские власти рапортуют о выполнении всех требований для получения безвизового режима с ЕС, из Брюсселя поступают сигналы, что Киев не до конца "дорабатывает" свою программу. По мнению экспертов, сегодня есть две проблемы, которые могут затормозить визовую либерализацию: "манипуляции" нардепов с законом об электронном декларировании и пробуксовки в формировании Национального агентства по противодействию коррупции.

В начале этой недели на встрече с министрами иностранных дел Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жаном-Марком Эро премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада уже приняла все необходимые для безвизового режима законы и правительство ожидает положительного решения ЕС.

Ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил: Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции, – написал он у себя в facebook после встречи в представителями ЕС в Брюсселе.

Как отмечается в пояснительной записе, принятие закона позволит уже в этом году начать работу электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в соответствии с требованиями закона "О предотвращении коррупции" и предотвратить коррупцию.

Тем не менее отметим, что  закон был принят с поправками инициатора документа - депутата депутата от БПП Вадима Денисенко, внесенными с голоса.

В связи с принятыми поправками Светлана Залищук и Мустава Найем отозвали свои голоса за закон об электронных декларациях.

По мнению депутатов, деталный анализ показал, что закон полностью выхолостили. Кроме того, по мнению Залищук, основанном на обсуждении вопроса с министром юстиции, ЕС вряд ли примет такую ​​редакцию в рамках визовой либерализации.

Принятый закон об электронных декларациях (3755) вызывает разочарование, он не соответствует обязательствам по борьбе с коррупцией, которые взяты руководством Украины, – написал он у себя в facebook после встречи в представителями ЕС в Брюсселе.

Чаплинский считает, что президент должен наложить вето на скандальный закон об электронном декларировании