25-02-2016 11:42

Коломойский подал еще один иск против РФ в Гаагский арбитраж

Пять компаний, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, подали очередной иск к РФ в Гаагский арбитраж.

Об этом пишет "ВВС" со ссылкой на информацию с сайта суда.

В качестве истцов выступили "ДнепрАзот" и "Аберон", связанные с группой "Приват" Коломойского, "Лугзор", "Либсет" и "Укринтеринвест".

Иски поданы на основе российско-украинского соглашения о поощрении и защите инвестиции от 27 ноября 1998 года.

Сумма исков не указывается.

Ранее структуры Коломойского подали уже пять исков к России с требованием возмещения ущерба в связи с потерей имущества в аннексированном Россией Крыму.
Сумма ущерба по первым пяти искам оценивается в 1,2 млрд долларов.

Как отмечается на сайте суда, Москва отказалась участвовать в процессе.

Ранее сообщалось, что оккупационная власть Крыма «национализировали» пансионаты "Энергетик", "Массандра", "Кастрополь", а также гостиницу "Крым" в Ялте, которые принадлежали структурам Коломойского.

Отметим, что общая сумма исков Украины к России на середину февраля составляет более $63,5 млрд.

Украинская государственная энергетическая компания НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитражный суд против российской компании «Газпром» на сумму 26 млрд долларов, утверждая, что она переплатила за поставки газа при недостаточном транзите.

Также в суд на Россию подал государственный «Ощадный банк» из-за потерь в Крыму. Банк будет стремиться получить около 15 миллиардов гривен, но по словам представителей банка дело может длиться 4 года.

Ранее в НАК сообщали о том, что ущерб "Нафтогаза" от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд грн. Стоимость утраченных в Крыму активов составляет 15,7 млрд грн.

Напомним, что в первые месяцы оккупации замглавы правительства РФ Рогозин тут же облюбовал «отжатую» крымскую дачу Таруты.