24-02-2016 13:35

Сумма исков Украины к России составляет более $63,5 млрд

На сегодняшний день Украина подала в международные суды исков к России на сумму более $63,5 млрд.

Основная часть этих средств - компенсация за аннексию Крыма - $37 млрд.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так украинская государственная энергетическая компания НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитражный суд против российской компании «Газпром» на сумму 26 млрд долларов, утверждая, что она переплатила за поставки газа при недостаточном транзите.

«Нафтогаз» наняла адвокатов, чтобы требовать возмещения убытков от потерь в Крыму и направила России официальное сообщение о намерении разрешить инвестиционный спор по этим активам.

Также в суд на Россию подал государственный «Ощадный банк» из-за потерь в Крыму.

Банк будет стремиться получить около 15 миллиардов гривен, но по словам представителей банка дело может длиться 4 года.

При этом пять арбитражных дел были поданы компаниями "Укрнафта" ПриватБанка, Аэропорт "Бельбек" против России за убытки, связанные с оккупацией Крыма.

Утверждается, что Россия нарушила двусторонний инвестиционный договора с Украиной от 1998 года. Россия заявила, что она не будет принимать участие в судебных процессах, потому что соглашение не может служить основанием для арбитража.

В свою очередь РФ хочет взыскать с Украины $35 млрд.

Россия стремиться вернуть назад 3 миллиарда долларов, которые получил Виктор Янукович в 2013 году. Также "Газпром" хочет получить $32 млрд за газ, поставленный по условиям "бери или плати".

Таким образом сумма исков, которые Украина и Россия подали в международные суды, уже достигла почти $100 млрд.

Ранее в НАК сообщали о том, что ущерб "Нафтогаза" от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд грн. Стоимость утраченных в Крыму активов составляет 15,7 млрд грн.

В частности "Нафтогаз" потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – "Петро Годованец" и "Незалежнисть", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.