24-02-2016 11:11

Cargill инвестирует в строительство зернового терминала в порту "Южный" $100 млн

Соглашение между Украиной и США об инвестировании в строительство зернового терминала в морском порту "Южный" было подписано сегодня в Кабинете министров.

Как передает УНН, подписи под документом поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и посол США в Украине Джефри Пайетт.

Прошло 7 месяцев, по результатам этих 7 месяцев, одна из крупнейших мировых американских компаний" Cargill "100 млн американских долларов решила инвестировать в порт" Южный ", в строительство нового зернового терминала. Я хочу поздравить частный американо-украинский бизнес, вы достигли согласия. И мы как правительство делали много для того, чтобы такая инвестиция состоялась, – подчеркнул Яценюк на церемонии подписания этого инвестиционного соглашения в среду в Киеве.

В свою очередь Пайетт отметил, что "сегодняшнее событие является демонстрацией доверия и уверенности в нынешнем правительстве, которое идет по пути реформ".

Терминал позволит Cargill осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит до 5 млн т. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн.

Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 год.

Отметим также, что американская корпорация ADM также имеет планы на строительство в Украине морского зернового терминала.