23-02-2016 12:50

Диверсификация в действии: Запорожская АЭС получила первую партию топлива из Швеции

Шведский завод Westinghouse Electric Sweden поставил первую партию своего топлива на Запорожскую АЭС.

Как сообщили в пресс-службе "Энергоатома",  входной контроль топлива прошел без замечаний.

Внедрение нового топлива предусматривает определенные изменения систем реакторной установки, в частности, модификации системы внутреннего реакторного контроля.

Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которого запланировано на май 2016 года. Пятый энергоблок определен на ЗАЭС "пилотным", где будут выполнены работы по внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1- сообщили в пресс-службе.

Первая партия топлива Westinghouse была поставлена на ЗАЭС в рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года топливного контракта.

В октябре в Westinghouse заявили, что готовы внедрить свое топливо на всех энергоблоках атомных электростанций Украины.

При этом глава Westinghouse Дэнни Родерик отметил, что диверсифицировать нужно не только поставки топлива, но и сопутствующие услуги.

«В этом плане Westinghouse хотела бы сотрудничать с украинскими компаниями, делиться с ними глобальными технологиями. Например, мы можем поделиться технологиями по повышению эффективности украинских реакторов. Это, наверное, самые дешевые мегаватты, которые могут быть доступны жителям Украины», - отметил Родерик.

Технологии, о которых говорит глава Westinghouse, позволяют увеличить мощности энергоблоков украинских АЭС до +4% от их номинала без переоборудования ядерной установки.

Напомним, что правительство Украины инициировало денонсацию межправительственного соглашения с Россией о завершении строительства Хмельницкой АЭС.