23-02-2016 11:45

Половина американцев считают, что Apple должна для ФБР взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино

Корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и дать следователям доступ к данным на айфоне стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука.

Так считают 51% американцев.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса исследовательского центра Pew.

Позицию Apple разделяют 38%.

Еще 11% опрошенных воздержались от ответов на этот вопрос.

При этом владельцы айфонов разделились по этому вопросу практически поровну: 47% поддерживают следствие, 43% — Apple.

Эра террора: как мир ответит на теракты в Париже?

Отметим, что суд в американском Лос-Анджелесе приказал Apple предоставить следователям доступ к зашифрованным данным на iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука после отказа корпорации от добровольного сотрудничества.

Прокуроры утверждают, что Apple имела возможность разблокировать телефон Фарука, однако отказалась сотрудничать с властями. Суд же предписал корпорации предоставить "необходимое техническое сопровождение" для извлечения данных из iPhone 5c Фарука, а именно отключить функцию автоматического удаления памяти и снять ограничение на число попыток ввода пароля.

В Apple же говорят, что не имеют технических способов доступа к данным на заблокированных iPhone, на которых установлена iOS 8 и выше. Эта особенность новых версий мобильной операционной системы ранее уже вызывала критику со стороны американских властей.

Глава корпорации Тим Кук опубликовал открытое письмо к пользователям, в котором назвал действия властей США беспрецедентными и угрожающими самому принципу использования шифрования в мобильных устройствах.

Правительство Соединенных Штатов потребовало от Apple пойти на беспрецедентный шаг, который угрожает безопасности наших покупателей - говорится в заявлении Тима Кука.

Позицию Apple поддержали многие известные производители программного обеспечения, в том числе Twitter, Facebook, Google и WhatsApp.

Стрельба в калифорнийском городе Сан-Бернардино произошла 2 декабря прошлого года. Тогда местный житель Саед Фарук вместе с супругой Ташфин Малик устроили стрельбу из автоматического оружия на мероприятии в центре помощи инвалидам. Погибли 14 коллег Фарука, 21 человек получил ранения. Фарук и Малик пытались уйти от преследования и отстреливались, после чего их убили силовики.