22-02-2016 11:11

НБУ выбросил «Дельта Банк» и «Сбербанк России» из списка системно важных

Национальный банк Украины (НБУ) сократил список системно важные банков. В обновленном перечне оказались – «ПриватБанк», а также государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

При этом в 2015 году в списке системно важных банков значились также «Дельта Банк», «Укрсоцбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Проминвестбанк» и дочерний банк "Сбербанка России".

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Системно важный банк обязан с 1 января 2019 года придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) не менее 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%- говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, с 1 января 2020 года системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска согласно Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине.

Для отнесения банка к категории системно важных используется специальный показатель, который учитывает:

1. Общие активы (коэффициент взвешивания 35%);

2. Средства физлиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35%);

3. Средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%);

4. Средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%);

5. Кредиты, что предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

«Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» являются крупнейшими украинскими банками. Их активы на 1 октября 2015 года составляли соответственно 242 млрд гривен, 157 млрд гривен и 140 млрд гривен.

«Приватбанк» принадлежит днепропетровским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» - государству.

В начале февраля Кабмин одобрил реструктуризацию гарантированного государством долга перед Сбербанком России на общую сумму $367,4 млн.