19-02-2016 15:17

Погибшие 18 февраля на Майдане и обстоятельства их смерти

18 февраля был первым из трех переломных дней в ходе Революции достоинства.

В этот тот день силовики жестко разогнали мирное шествие демонстрантов, направлявшихся к Верховной Раде, затем был массированный штурм Майдана и пожар в Доме профсоюзов. По этим событиям Генпрокуратура собрала 1200 томов доказательной базы.

Но с 1 марта расследование дел Майдана может остановиться, отметил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. Дело в том, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований, который оставит следователей прокуратуры без полномочий, - пишет «Радио Свобода».

Между тем адвокаты семей Небесной сотни отмечают - расследование и без того ведут медленно, оно может остановиться и без действия закона. Всех причастных к разгону все равно не накажут.

«Всего по событиям 18-19 февраля 2014 сообщено о подозрении 27 лицам, обвинительные акты по восьми из них направлены в суд. В розыске находятся 17 человек, в том числе бывший глава государства, руководство МВД, внутренних войск, СБУ и киевской милиции», - отметил Горбатюк.

По его словам, в суд направлено также обвинение по трем «титушкам», которых подозревают в покушениях на убийство митингующих в ночь на 19 февраля на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве.

16 февраля этого года в суд было направлено обвинение в отношении экс-начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева по обвинению в превышении полномочий при разгоне митингующих, а также принятии и выполнении преступного приказа руководства. В суд направлен также обвинительный акт в отношении командира харьковской роты спецподразделения «Беркут», которому инкриминируется превышение власти и служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям.

Переломные дни Революции Достоинства. Вспоминая 18 февраля 2014 года. ФОТО

Вот как воспроизводит события того дня главред «Цензора» Юрий Бутусов.

18 февраля 2014 года. Мирная демонстрация возле Верховной рады, в Мариинском парке и на Институтской атакована подразделениями вооруженных бандитов, организованных в Харькове нынешний мэром города Геннадием Кернесом и главарем бандформирования "Оплот" Евгением Жилиным.

Бандиты спровоцировали столкновения, они произвели первые выстрелы на поражение. Подразделения "Беркута" и внутренних войск забросали демонстрантов свето-шумовыми гранатами российского производства "Заря-2", обстреляли резиновыми пулями и начали жестокий силовой разгон. Разгон был произведен с показной жестокостью - людей без всяких оснований жестоко избивали, намеренно нанося тяжкие травмы. Бандиты стреляли из боевого оружия на поражение, милиция стреляла не только резиновыми пулями, а дробью и картечью.



Целью жестокого разгона было подавить готовность Майдана к сопротивлению и напугать людей применением огнестрельного оружия, убитыми и ранеными.

Побоище в Мариинском парке полностью лежит на ответственности властей Януковича. Именно после атаки бандитов и "Беркута" полилась кровь. Это спровоцировало столкновения на Институтской и новую кровь.

В 19.00 Служба безопасности Украины начала штурм Майдана - операцию "Бумеранг". Многие участники этой операции не только продолжают служить в СБУ, но даже получили генеральские звания, продвигаются по службе.

Согласно материалам расследования следователя Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка и изучения свидетельств очевидцев, в ходе столкновений утром 18 февраля 2015 года погибло 12 активистов Евромайдана, более 40 человек получили огнестрельные ранения картечью и дробью. Сотни получили травмы и увечья в результате избиений, в том числе тяжелые.

Сопоставив все данные, можно предположить, что первым погиб от выстрела бандитов в Мариинском парке Владимир Юрьевич Кищук.

Список погибших:

1. Владимир Юрьевич Кищук

Убит выстрелом в голову. Герой родился 22 февраля 1956, проживал в Дымере Киевской области. Герой Небесной Сотни был из семьи репрессированных в СССР при Сталине. Его родители - Мария и Юрий Кищуки - поженились в Челябинской колонии, где они отсидели 10 лет за связи с УПА.
У Владимира осталось трое детей — школьница Ольга (часто с отцом ездила на Майдан), а также уже взрослые Юрий и Татьяна. Герой в мирной жизни был предпринимателем, владел магазином в Дымере.

 

2. Корчак Андрей Богданович.

Десятник 3-й Стрыйской сотни Самоооброны. Забит насмерть в Мариинском парке. Причина гибели - травма грудной клетки. Родился в городе Бориславе Львовской области в семье репрессированных в СССР при Сталине. Проживал в приходе храма Иоанна Крестителя в микрорайоне Губичи города Борислава, где священником в 1960—1974 гг. был его дедушка отец Яков Боровик. Последние годы проживал вместе с пожилой 81-летней матерью.

Его привез в 17-ю больницу неизвестный мужчина на "Жигули". Другие обстоятельства его смерти неизвестны.

 

3. Мазур Артем Анатольевич.

Был зверски избит в Мариинском парке, получил открытую черепно-мозговую травму. Впал в "кому". Умер 3 марта, не приходя в сознание.

Родился 6 августа 1987 года. По специальности автослесарь, после армии работал охранником. Женат не был, своих детей не осталось.


4. Сердюк Игорь Николаевич.

9-я сотня Самообороны. Убит выстрелом в лицо. Родился 21 февраля 1969 года. Игорь был предпринимателем, занимался организацией ремонтно-монтажных работ. С начало 1990-х брал участие в национальном движении в городе Кременчуг. Увлекался дайвингом.

Был женат, воспитывал дочку Александру.

После разгона демонстрации в Мариинском парке группа бесстрашных бойцов самообороны, несмотря на выстрелы и избиения, начала сооружать баррикаду ну углу Крепостного переулка и улицы Институтская. Группа бандитов напала на активистов - бандит подошел к Игорю и выстрелил ему в лицо.

По данным Генпрокуратуры, именно тело Игоря было на известном фото погибшего активиста, где не было видно головы.

 


5. Владимир Бойков.

Погиб в результате трех огнестрельных ранений, одно из которых - в голову. Родился в 1959 году, вырос во Львове, жил в Киеве.

Руководитель строительной фирмы.

18 февраля 2014 года отправился из дома к улице Грушевского, несмотря на недавний инсульт.

У Владимира Бойкова остались вдова Наталья, трое сыновей — взрослые Андрей и Александр и 12-летний Захар, и престарелый отец.

Обстоятельства гибели до сих пор не установлены.

 

6. Шаповал Сергей Борисович.

Застрелен во время разгона демонстрации недалеко от Дома офицеров - два огнестрельных ранения.

Сергей Борисович родился 5 июня 1969 года в Киеве.

Проходил срочную службу в рядах Советской Армии, служил разведчиком в Нагорном Карабахе.

Работал охранником в компании «Золоті ворота».

Любил украинское национальное искусство, музыку, играл на народных инструментах.


7. Нечипоренко Анатолий Ильич.

(фото нет)

Забит насмерть на улице Институтской. Получил закрытую черепно-мозговую травму.

Анатолий проживал в Киеве, родился 1 сентября 1941 года в Брусилове Житомирской области.

После окончания службы в армии работал в автобусном парке № 1 водителем рейсового автобуса. Позже работал водителем такси в таксомоторном парке № 1 г. Киева.

С 1988 года и до пенсии работал в «КИЕВВНЕШТРАНС» на международных перевозках. После выхода на пенсию работал в охране гаражного кооператива «Подснежник».

У него остались жена Елена Ивановна и дочь Анна.


8. Наконечный Иван Максимович

Забит насмерть на улице Институтской. Причина смерти – закрытая черепно-мозговая травма. 82-летнему активисту Евромайдана проломили голову металлическим предметом.

Офицер ВМС СССР в отставке. С 1982 года он жил с семьей в Киеве.

Присутствовал на Майдане во время разгона студентов 30 ноября 2013 года. После разгона студентов в ноябре 2013 года он каждый день был на Майдане.
Все родственники его уговаривали не ходить на Майдан в таком возрасте. В ответ они слышали, что он давал военную присягу — защищать свой народ.
Умер в больнице, не приходя в сознание 7 марта 2014-го.

Наконечный Иван - самый пожилой Герой Небесной сотни.

 

9. Дидыч Сергей Васильевич

Сотник Ивано-Франковской сотни Самообороны. Принимал участие в столкновениях в Мариинском парке, но погиб в результате наезда автомобиля на улице Институтской. Родился 3 ноября 1969 года в с. Стрельче Городенковского района Ивано-Франковской области. Председатель Городенковской районной организации ВО "Свобода", депутат Городенковского районного совета, в котором возглавлял комиссию по социально-экономическому развитию.

Создал общественную туристическую организацию «Золотое Руно», был душой туристического общества "Прикарпатье". Он первым начал разрабатывать туристические маршруты сплавов по родному Днестру, который видел вторым масштабным центром туристического развития Ивано-Франковской области.

Власть залила кровью улицы Киева. ФОТО

10. Дворянец Антонина Григорьевна.

Причина гибели - острая сердечная недостаточность. Что конкретно стало причиной - неизвестно. Она погибла во время атаки "Беркута" и внутренних войск на демонстрантов у баррикады близ метро "Крещатик" на Институтской. Родилась в 1952 году. Выросла в Чернобыле, вышла замуж за Ивана Григорьевича Дворянца. В семье родилось двое детей: сын Владимир и дочь Светлана. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции.

Всю жизнь работала инежнером-гидротехником. С 2012 года на пенсии. Участница акций «Украина без Кучмы», Оранжевой революции. Принимала очень активное участие в Евромайдане.

 

11. Зураб Хурция.

54 года. Причина гибели - острая сердечная недостаточность. Конкретные обстоятельства гибели не установлены - погиб рядом с Антониной Дворянчук по той же самой причине. Очевидно, это случилось во время атаки "Беркута" и ВВ на людей, которые пытались отступать на Майдан через верхнюю баррикаду на Институтской у метро "Крещатик".

Родился в Грузии в городе Гагра. Гражданин Грузии. Дважды становился беженцем - вначале из-за войны 1993 года уехал из Абхазии, затем в 2008 году, когда его дом в Сенаки в Грузии разбомбила российская авиация.

Приехал в Украину, чтобы построить винодельческое предприятие. По свидетельствам в интернете, участник Евромайдана в рядах Кировоградской сотни Самообороны.

 

12. Виктор Прохорчук.

Причина гибели - перерезано горло. Обстоятельства гибели не установлены. Тело было обнаружено в одном из дворов на Крещатике после разгона демонстрации на Институтской.

Проживал во Владимир-Волынском Житомирской области. Служил в МВД, затем работал охранником. Активный участник Евромайдана.

Жена Наталья осталась одна с двумя детьми - 5-летним Сергеем и 14-летним Андреем.

***

Вечная память. Вечная слава павшим в борьбе за свободу и человеческое достоинство безоружным Гражданам.