19-02-2016 14:18

За неделю отток капитала из фондов инвестирующих в Россию удвоился

Инвесторы за неделю с 11 по 17 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы, $39,9 млн против оттока в $19,8 млн неделей ранее.

Такие данные представил Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), который отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

В фонды, которые инвестируют только в Россию (Russia-dedicated funds), приток сохранился на уровне предыдущей недели – около $4,9 млн.

Активные фонды РФ за неделю потеряли $31,3 млн, пассивные – $8,5 млн, против оттока неделей ранее в $21,3 млн и притока в $1,6 млн соответственно.

Ранее Центробанк РФ обнародовал предварительные данные, согласно которым чистый отток капитала из РФ за январь текущего года составил $4,6 млрд.

В условиях сжатия финансовых потоков чистый вывоз капитала частным сектором, предварительно, составил 4,6 млрд долларов США (11,4 млрд долларов США в январе 2015 года) и сложился, главным образом, в результате операций прочих секторов, – говорилось в комментарии Центробанка РФ.

По итогам 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году.

Напомним, TRUST.UA уже писал о том, что низкие цены на нефть, санкции, а также экономическое засилье кучки бизнесменов, близких к возглавляемой президентом страны Владимиром Путиным политической элите, породили катастрофическую ситуацию в России, где налицо спад экономики и крах валюты.

При этом накануне в России антикризисный план переименовали на план поддержки экономики, но источники финансирования не нашли.