19-02-2016 12:45

Получившие ранения во время Революции Достоинства получили награды от Порошенко. ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко наградил активистов Евромайдана, получивших ранения в дни Революции Достоинства.

Об этом сообщается на странице президента в Facebooke.

«Украина заплатила слишком высокую цену за свой европейский выбор. Для каждого из нас Революция Достоинства - наиболее важная, яркая и, возможно, самая трагическая часть нашей жизни. 18-20 февраля - самый сложный ее период, но в то же время это была наша решимость и вера в то, что мы построим справедливое европейское государство. Я хочу поблагодарить каждого из Героей Майдана за тот подвиг и за огромное самопожертвование в те дни», - говорится в сообщении.

Переломные дни Революции Достоинства. Вспоминая 18 февраля 2014 года. ФОТО

Среди награжденных - Олеся Жуковская. 20 февраля она была ранена возле отеля "Козацький". Пуля снайпера попала ей в шею. Позднее стало известно, что девушку прооперировали и она подключена к аппарату искусственного дыхания.

В Украине три дня – 18, 19 и 20 февраля - будут чтить майдановцев, погибших в дни Революции достоинства.

Сегодня, 19 февраля, в 19:00 участники "Лепесткового шествия памяти" снова соберутся у Монумента Независимости. Сразу после минуты молчания и исполнения гимна они отправятся по заранее утвержденному маршруту, чтобы вслух вспоминать имена героев Небесной сотни и оставлять лепестки на местах их гибели.

В 18:00 небо над Майданом пронзят 105 "Лучей достоинства". Прожекторы будут установлены именно там, где пролилась кровь. Акция будет проходить под музыку Валентина Сильвестрова на слова Тараса Шевченка "Прощай, світе".